Новости 1 августа 2014 г. 13:47

Экс-полицейский, заставивший омичку признаться в несуществующем преступлении, приговорен к штрафу

Омск. 1 августа. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Называевский городской суд Омской области вынес обвинительный приговор бывшему участковому полицейскому Азамату Омарову, который угрозами заставлял местную жительницу признаться в несовершенном преступлении, сообщает пресс-служба облпрокуратуры.

А.Омаров признан виновным в превышении должностных полномочий и незаконной покупке и хранении без цели сбыта наркотиков в значительном размере и приговорен к штрафу в размере 10 тыс. рублей.

Также суд на два года лишил его права занимать должности в правоохранительных органах, говорится в сообщении.

Установлено, что в марте 2013 года осужденный, будучи старшим участковым уполномоченным полиции, для повышения показателей попросил местную жительницу подписать протокол осмотра места происшествия, согласно которому у нее дома якобы была обнаружена марихуана массой 43,3 грамма.

За отказ он пригрозил женщине лишить ее родительских прав на ребенка, за ненадлежащее воспитание которого она ранее привлекалась к административной ответственности. Затем участковый написал от ее имени объяснение, которое женщина подписала с чистым бланком протокола осмотра места происшествия.

В понятые участковый записал также зависимых от него односельчан. При этом некоторые подписи он подделал. По подложным материалам было возбуждено уголовное дело, при расследовании которого женщина заявила, что наркотики у нее никто не изымал, осмотр не проводил, а одна из понятых ни разу не была у нее дома.

По выявленным противоречиям была организована проверка в отношении полицейского. Кроме того, установлено, что наркотики, якобы изъятые в доме женщины, купил сам экс-полицейский.

После возбуждения уголовного дела он был уволен из полиции.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще