Новости 10 августа 2016 г. 10:45

Экс-замгубернатора Томской области Трубицын получил условный срок за превышение полномочий при выделении леса

Томск. 10 августа. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Кировский районный суд Томска в среду признал бывшего заместителя губернатора Томской области Андрея Трубицына виновным в превышении полномочий, передает корреспондент агентства "Интерфакс-Сибирь".

"Суд постановил признать виновным А.Трубицына <...> и приговорить его к 4 годам лишения свободы условно с лишением права занимать руководящие должности на срок 3 года", - сказал судья.

Суд также признал виновным в превышении полномочий по данному уголовному делу бывшего главу Первомайского района Михаила Приставку и приговорил его к 4 годам лишения свободы условно.

Кроме того, суд постановил взыскать с подсудимых причиненный ими ущерб в сумме почти 66 млн рублей.

По данным пресс-службы СУ СКР по Томской области, А.Трубицын и М.Приставка в период с 2009 года по март 2012 года незаконно организовали выдачу разрешения на вырубку леса нескольким коммерческим предприятиям под видом заготовки древесины для муниципальных нужд в общем объеме 20 тыс. 193 кубометров на сумму почти 66 млн рублей. При этом муниципальные образования не нуждались в древесине, они не имели средств на ее выкуп. Древесина в населенные пункты не поставлялась.

По данному факту было возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

А.Трубицын был "старожилом" администрации Томской области. В 1992 году он занял пост заместителя председателя комитета по промышленности и конверсии, а с 1998 года бессменно возглавлял департамент, курирующий промышленность, предпринимательство и ЛПК.

В январе 2012 года А.Трубицын стал заместителем губернатора Томской области. В конце ноября 2012 года он подал заявление об увольнении по собственному желанию. По неофициальным данным, его отставка была связана с масштабными проверками ситуации в управлении лесным комплексом региона.

Осенью 2014 года стало известно о возбуждении уголовного дела по факту превышения должностных полномочий А.Трубицыным и М.Приставкой при вырубке леса якобы для муниципальных нужд в интересах принадлежащего сыну главы Первомайского района ООО "Техсервис", а также местных компаний "Куендат" и "Старт".

Фигуранты дела свою вину не признали, они находятся под подпиской о невыезде.

Кроме того, суд по ходатайству следователей наложил арест на дом, трехкомнатную квартиру, гараж, два автомобиля и три земельных участка, принадлежащих обвиняемым.

В середине сентября 2015 года дело было направлено в суд для рассмотрения по существу.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще