Томск. 6 апреля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Специалисты по-разному оценивают последствия радиационной аварии на Сибирском химическом комбинате (СХК) в Томской области, которая произошла 6 апреля 1993 года.
По мнению начальника департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области Александра Адама, спустя 18 лет проживание в наиболее пострадавшей от выброса радиоактивных веществ деревне Георгиевка не представляет никакой угрозы.
"В день аварии шел обильный снег и был легкий ветер в сторону от города Томска, и (ветер - ИФ) все "утащил" за деревню Георгиевка. На нее немного выпало снега, остальные деревни не пострадали никак", - сказал А.Адам агентству "Интерфакс-Сибирь".
Он подчеркнул, что благодаря своевременному сбору загрязненного радиоактивными веществами снега никакого ущерба народному хозяйству авария не нанесла.
В свою очередь, руководитель Сибирского экологического агентства Алексей Торопов высказал точку зрения, что в результате аварии несколько населенных пунктов Томской области все же пострадали, причем это было не только радиоактивное загрязнение, но и химическое.
"В выбросе 1993 года основная масса радионуклидов была короткоживущая, с периодом полураспада до одного года. То есть радиоактивные вещества давно распались. Но дело в том, что в выбросе были, помимо радионуклидов, и химически опасные вещества, и влияние последствий химического загрязнения, предположительно, даже больше, чем радиационного", - отметил А.Торопов.
Он также подчеркнул, что экосистеме населенных пунктов, попавших в зону загрязнения, все же был нанесен большой ущерб.
"Несколько лет после аварии у мышевидных грызунов в районе "следа" приплод вообще отсутствовал. Шерсть домашних животных облазила, они умирали странными смертями", - заметил эколог.
По его словам, под воздействие радиохимического выброса попало население деревень Георгиевка, Черная Речка (расположена в 40 км к северу от Томска - ИФ) и часть жителей села Наумовка, которые работали на загрязненной территории после взрыва. Речь идет, отметил эколог, как минимум, о сотне человек.
Вместе с тем, А.Торопов затруднился ответить на вопрос о влиянии аварии на население, порекомендовав обратиться к экспертам Сибирского медуниверситета, непосредственно проводившим обследование жителей этих населенных пунктов.
Один из таких экспертов на условиях анонимности сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь", что медицинские симптомы, которые проявлялись у жителей Георгиевки и соседних сел непосредственно после аварии, до сих пор выявляются у живущих там детей.
"Проведенные исследования указывали на низкие показатели здоровья, снижение физической работоспособности у 52% детей при сопоставлении с группой сравнения", - сказал эксперт.
Собеседник агентства также сообщил, что по результатам последнего обследования состояния здоровья местных жителей, проведенного в декабре 2010 года, большинство детей по-прежнему жалуются на утомляемость, слабость и снижение памяти.
6 апреля 1993 года на радиохимическом заводе Сибирского химического комбината (РХЗ СХК) произошел взрыв, который привел к выбросу в атмосферу радиоактивных веществ. Образовавшееся облако радионуклидов ветром отнесло на несколько километров к северо-западу от предприятия в малонаселенный район.