Новости 13 марта 2014 г. 17:17

Эксперты раскритиковали проект инновационной стратегии Томской области

Томск. 13 марта. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Члены экспертных советов по экономике и научно-образовательному комплексу на совместном заседании в четверг подвергли критике проект стратегии инновационного развития Томской области, сообщил корреспондент агентства "Интерфакс-Сибирь", присутствовавший на заседании.

Первоначальная редакция документа была разработана в 2012 году специалистами Всемирного банка, в последующие два года она дорабатывалась обладминистрацией.

Представлявший результаты работы заместитель губернатора Алексей Князев отметил, что первая стратегия инновационного развития Томской области действовала в 2003-2010 годах, и "далеко не все цели, которые ставились в той стратегии, были достигнуты".

"Цель по росту ВРП была достигнута, но вклад инновационных организаций в этот рост был незаметен. Томская область не стала наиболее привлекательным регионом в России для инвестиций", - констатировал А.Князев.

По его словам, новая стратегия должна предусматривать поддержку всех ключевых ступеней инновационной системы. Таких ступеней семь: воспитание научных кадров; постановка задач в научном сообществе; проведение НИОКР; создание инновационных компаний, их развитие, их рост до средних и крупных размеров, а также развитие науки в крупных компаниях.

Все выступавшие члены экспертных советов высказались критично по отношению к документу.

"Мне страшно не понравился раздел "Вызовы инновационного развития". Свести все вызовы к малой активности девелоперов - просто стыдно", - заметила завкафедрой менеджмента Томского политехнического университета Ирина Никулина.

Она отметила, что в документе отсутствует описание системы и механизмов управления стратегией.

"Зато есть план мероприятий, очень тщательно расписанный, в нем подсчитаны затраты, но нет ни одного (целевого - ИФ) показателя", - сказала она.

Заведующий лабораторией Сибирского физико-технического института Виктор Сачков, в свою очередь, отметил, что "документ - сырой". "Он написан со стороны научно-образовательного комплекса, не со стороны целей. А стратегия должна быть направлена на инновационный продукт, который должен выходить с инновационных предприятий", - сказал он.

Проректор Томского университета систем управления и радиоэлектроники Александр Уваров высказал мнение, что в проект стратегии изначально заложена неверная модель развития инновационной экономики.

"Когда я получил документ, то пришел в ужас. (...) Важно определиться с моделью, которую строим. Здесь заложена в явном виде патерналистская модель с ее худшим воплощением в виде ручного управления. Если, условно скажем, не продается продукция "Сибэлектромотора" - создаем центр по продаже. Это никуда не годная модель, которая не может привести нас ни к чему хорошему", - подчеркнул А.Уваров.

По его словам, при небольших ресурсах, которые имеет регион, в стратегию должна быть заложена модель самоорганизации, предполагающая развитие горизонтальных связей и опору на университеты.

Экспертов также удивил математический аппарат документа. Так, вероятность описываемых сценариев развития событий, которая в науке варьируется исключительно в диапазоне от 0 до 1, в документе достигает значения 4.

Заместитель председателя президиума СО РАН Сергей Псахье заключил, что в процессе подготовки проекта стратегии сделана большая работа, но теперь необходимо подключить профессионалов из предметных областей. "Любительство ни к чему хорошему не приведет. Доработать нужно на профессиональном техническом уровне", - добавил он.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще