Новости
16 апреля 2014 г. 09:01

Экспорт круглого леса и обработанной древесины из Иркутской области в I квартале вырос на четверть

Иркутск. 16 апреля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Экспорт круглого леса и обработанной древесины из Иркутской области в первом квартале 2014 года вырос на 26% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до 3,07 млн кубометров, сообщил журналистам первый заместитель начальника Иркутской таможни Андрей Новосельцев.

"Экспортировано 1,2 млн кубометров круглого леса, рост составил 39%. И чуть более 1,8 млн кубометров древесины, рост 18% относительно первого квартала 2013 года", - сказал он.

А.Новосельцев уточнил, что количество самих экспортеров леса постепенно сокращается: в 2012 году в Иркутской области их было около 200, в середине 2013 - 138, в первом квартале 2014 года - чуть более ста. Представитель таможни объяснил это изменениями в федеральном законодательстве. С 2012 года установлены тарифные квоты на отдельные виды необработанных лесоматериалов, вывозимых за границу. Использовать тарифную квоту организация может на основании разовой лицензии, выдаваемой Минпромторгом РФ.

"Часть экспортеров в Иркутской области не смогли получить квоты, их число начало сокращаться. Хотя уже сейчас мы видим, что некоторые компании объединяются с другими, имеющими квоты", - уточнил А.Новосельцев.

Он не исключил, что в будущем количество экспортеров и объемы вывоза круглого леса будут увеличиваться. Это, в частности, связано с тем, что в рамках квоты вывозная пошлина необработанных лесоматериалов взимается в размере от 13% до 15% от таможенной стоимости (вне квоты - 80% от таможенной стоимости, но не менее 55,2 евро за кубометр).

"Росту экспорта леса в первом квартале также способствовало ослабление курса рубля", - добавил А.Новосельцев.

В 2013 году квота на экспорт круглого леса для Иркутской области составляла 7,9 млн кубометров. По итогам прошлого года за рубеж было вывезено 3,7 млн кубометров круглого леса и 7,8 млн кубометров обработанной древесины.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще