Иркутск. 8 сентября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Энергетическая стратегия России до 2030 года может быть не реализована из-за недостатка подготовленных запасов углеводородного сырья, сообщил председатель комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды Виктор Орлов на "круглом столе" "Стратегия развития минерально-сырьевого комплекса Иркутской области" во вторник.
"Мы стоим на пороге принятия радикальных решений в области возрождения ГРР. Без этих мер мы не реализуем энергетическую стратегию", - сказал он.
В.Орлов отметил, что физические объемы ГРР должны быть увеличены по нефти в 5,7 раза, по газу - в 2,8 раза, средневзвешенный объем ГРР - в 4-5 раз. Он считает, что для достижения указанного в стратегии объема добычи углеводородов ГРР должны проводиться на 6-6,5 млн погонных метров в год, тогда как в 2009 году этот показатель ожидается на уровне 1,1-1,2 млн м.
По словам В.Орлова, согласно энергетической стратегии суммарный объем добычи углеводородов в России до 2030 года должен составить 11 млрд тонн нефти и 16-17 трлн кубометров газа.
По данным сенатора, за последние 17 лет в стране были открыты новые месторождения с суммарными запасами нефти по категории С1 - 549 млн тонн, С2 - 2,5 млрд тонн, газа по категории С1 - 1,1 трлн кубометров, С2 - 7,8 трлн кубометров. В среднем ежегодно в России открывают 54 месторождения углеводородного сырья, тогда как необходимо минимум 300. При этом 50% открываемых месторождений оказываются неконкурентоспособными, добыча сырья из их недр - нерентабельна.
"За 17 лет обеспечен только 1 год добычи из 30, предусмотренных в стратегии. При таком уровне прироста запасов задача - не увеличить добычу, а сохранить на прежнем уровне", - подчеркнул В.Орлов.
Для выполнения заложенных в стратегии объемов балансовые запасы категорий А+В+С1 должны быть на 35-40% больше объема добычи, то есть, соответственно, 16 млрд тонн нефти и 20-23 трлн кубометров газа. В то же время в стратегии обозначено, что суммарные запасы нефти новых месторождений, открытых в период до 2030 года, по категории С1+С2 составят 3,1 млрд тонн, газа - 9,5 трлн кубометров.
В.Орлов подчеркнул, что 50% прироста запасов должно осуществляться за счет доразведки существующих месторождений, вторая половина - за счет новых открытий. По его мнению, открытия новых месторождений углеводородов можно ожидать в Сибири и на шельфах северных и дальневосточных морей, где запасы пока мало изучены.