Новости
21 марта 2012 г. 16:28

ФАС уличила 13 риэлтерских компаний Новосибирска в нарушении закона о конкуренции

Новосибирск. 21 марта. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Комиссия УФАС по Новосибирской области в среду признала 13 агентств недвижимости Новосибирска нарушившими закон о конкуренции, передал корреспондент агентства "Интерфакс-Сибирь" с заседания.

Всего в качестве ответчиков было привлечено 27 компаний. "В части остальных агентств недвижимости, привлеченных в качестве ответчиков, признать отсутствие нарушения антимонопольного законодательства", - заявил, оглашая решение комиссии, замруководителя УФАС Александр Ельчанинов.

Он отметил, что компаниям-нарушителям будет направлено представление об устранении нарушений.

Нарушение выразилось в том, что агентства недвижимости, входящие в Новосибирскую ассоциацию риэлтеров (НАР), приняли условия соглашения о сотрудничестве, инициированное НАР, в котором, в частности, при первоначальном контакте с клиентом агентствам рекомендуется называть одинаковую стоимость риэлтерских услуг и минимальный размер агентского вознаграждения.

Размеры агентского вознаграждения при покупке квартиры НАР рекомендует установить на уровне от 4% от стоимости объекта недвижимости, но не менее 50 тыс. рублей.

Комиссия УФАС также признала и НАР нарушителем "Закона о конкуренции" путем осуществления координации экономической деятельности агентств недвижимости, входящих в Ассоциацию, которая приводит к установлению цен (стоимости риэлтерских услуг, в том числе минимальной величины агентского вознаграждения), что запрещено антимонопольным законодательством.

"В ближайшее время материалы дела будут переданы должностному лицу Новосибирского УФАС России для принятия решения о возбуждении административного производства в отношении Новосибирской ассоциации риэлтеров", - уточнили агентству "Интерфакс-Сибирь" в УФАС.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще