Новости 26 декабря 2013 г. 17:28

ФСТ признала Кемеровскую область нарушившей методику расчета тарифов для "Кузбасс-пригорода"

Кемерово. 26 декабря. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Федеральная служба по тарифам (ФСТ) России признала департамент цен и тарифов Кемеровской области допустившим нарушения методики расчета экономически обоснованных затрат в отношении компании "Кузбасс-пригород".

Из размещенного на официальном сайте ФСТ текста приказа следует, что речь идет о нарушении двух пунктов методики расчета экономически обоснованных затрат, учитываемых при формировании цен (тарифов) на услуги субъектов естественных монополий в сфере перевозок пассажиров железнодорожным транспортом общего пользования в пригородном сообщении в субъектах РФ.

Следствием нарушений явилось неучтение экономически обоснованных расходов компании по статьям затрат "связанных с ремонтом железнодорожного подвижного состава и ранее не учтенных при установлении регулируемых тарифов" за 2011 год - на 7,723 млн рублей, за 2012 год - на 6,607 млн рублей.

"Общий размер неправомерно неучтенных расходов составляет 14,330 млн рублей", - говорится в приказе. При этом уточняется, что эту сумму необходимо "до 1 февраля 2014 года дополнительно учесть… при расчете экономически обоснованных затрат, учитываемых при формировании цен (тарифов) на услуги ОАО "Кузбасс-пригород" в сфере перевозок пассажиров железнодорожным транспортом общего пользования в пригородном сообщении в Кемеровской области на 2014 год".

При этом ФСТ лишь частично удовлетворила требования "Кузбасс-пригорода". Так, согласно расчетам перевозчика, приведенным в тексте приказа, общая сумма неправомерно неучтенных расходов составила 22,208 млн рублей, в том числе 10,502 млн рублей - за 2011 год и 11,706 млн рублей - за 2012 год.

Кроме того, по мнению представителей "Кузбасс-пригорода", департаментом цен и тарифов не было учтено снижение пассажиропотока по независящим от перевозчика причинам в текущем периоде, в результате чего "Кузбасс-пригород" недополучил доходы в размере 87 млн 687,5 тыс. рублей.

Источник в "Кузбасс-пригороде" сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь", что в июле текущего года перевозчик обжаловал также тарифы на 2013 год, установленные в мае.

Ранее сообщалось, что в 2012 году АО получило чистый убыток по РСБУ в размере 76,468 млн рублей. Источник в компании тогда пояснял агентству "Интерфакс-Сибирь", что фактический убыток "Кузбасс-пригорода" в 2012 году составил 93,7 млн рублей, сумма в 76,468 млн рублей "показана в бухотчетности с учетом отложенных налоговых активов и обязательств".

Согласно годовым отчетам компании, "Кузбасс-пригород" 2012 году отправил 7,3 млн пассажиров, в 2011 году - 8 млн пассажиров, в 2010 году - 8,5 млн пассажиров, "что на 26% ниже уровня 2009 года".

ОАО "Кузбасс-пригород" создано в 2003 году, совладельцами компании являются ОАО "РЖД" (51% акций) и Кемеровская область (49% акций). "Кузбасс-пригород" обслуживает пригородное сообщение Кузбасского отделения Западно-Сибирской железной дороги, которое включает в себя Кемеровскую и Томскую область.

Департамент цен и тарифов Кемеровской области с 1 октября 2013 года упразднен как отдельная структура, его функционал и специалисты интегрированы в состав Региональной энергетической комиссии (РЭК) по Кемеровской области.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще