Новости 27 марта 2015 г. 10:41

Гендиректор КТК планирует вложить в развитие туркомплекса Шерегеш более 600 млн рублей

Кемерово. 27 марта. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Генеральный директор ОАО "Кузбасская топливная компания" (КТК, Кемерово) Игорь Прокудин планирует построить в туристическом комплексе "Шерегеш" (Кемеровская область) подъемник и автостоянку общей стоимостью около 640 млн рублей, сообщил он журналистам в пятницу.

Как уточнили "Интерфаксу" в пресс-службе КТК, туристический бизнес в Шерегеше является собственным бизнесом И.Прокудина и его семьи и инвестируется из собственных средств гендиректора, "не на средства КТК".

По словам И.Прокудина, примерный объем инвестиций в автостоянку составляет порядка 30-40 млн рублей, в подъемник - около 600 млн рублей.

"В зависимости от того, какой подъемник будет. Если строить четырехместный, протяженностью 1,6 тыс. м, скоростной, с отцепляемыми креслами, то только оборудование стоит в Австрии 5,5 млн евро. Его привезти, растаможить, проект, экспертиза, общестроительные работы, фундаменты - это очень затратно", - отметил глава КТК, добавив, что срок окупаемости объекта превысит 20 лет.

Он уточнил, что подъемник планируется строить в секторе "Б" туристического комплекса (справа от горы Зеленая). Подъемник должен обеспечить транспортировку туристов от стоянки к горнолыжным спускам.

Вместимость парковки пока не определена и варьируется от 500 до 1 тыс. машиномест.

"Парковка будет стоять там, где можно будет на лыжах спуститься сразу к подъемнику", - сказал И.Прокудин.

По его словам, в настоящее время идет процесс по выделению земельных участков, затем будут подготовлены проекты. Стоянку планируется построить до конца 2015 года. Говоря о подъемнике, И.Прокудин отметил, что "если все будет удачно, со следующего года можем заходить на общестроительные работы".

"Самым узким местом (в развитии туристического комплекса "Шерегеш" - ИФ) сегодня являются парковки, негде поставить машины", - сказал И.Прокудин.

В то же время, по его данным, в текущем зимнем сезоне приток туристов увеличился на 25-30%.

И.Прокудин является собственником 8 горнолыжных подъемников в Шерегеше, которые обслуживают порядка 70% приезжающих в туркомплекс горнолыжников.

Как сообщалось, развитие туристической зоны ведется на юге Кемеровской области со второй половины 2000-х годов. На средства частных инвесторов построен и действует крупнейший горнолыжный комплекс Сибири "Шерегеш". Для обеспечения развивающегося туристического района электроэнергией в 2011 году введена в эксплуатацию ЛЭП 110 кВ Темиртау-Кондома протяженностью 46 км. С 2014 года создается "Туристско-рекреационный кластер "Шерегеш", который включен во второй этап федеральной целевой программы "Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации" на 2015-2018 годы.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири