Новости 23 ноября 2020 г. 14:33

Гигантские муравьеды поселились в Новосибирском зоопарке

Новосибирск. 23 ноября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Новосибирский зоопарк получил из зоопарка города Нюкёбинг-Морс (Дания) пару гигантских муравьедов в рамках Европейской программы сохранения вида.

"Это новый для нас вид, раньше в нашей коллекции его представителей не было", - сообщает пресс-служба новосибирского зоопарка.

Из Нюкёбинг-Морс гигантских муравьедов привезли во Франкфурт-на-Майне, затем самолетом их доставили в Москву, там животных нужно было довезти из Шереметьево в Домодедово, откуда уже другим авиарейсом они отправились в Новосибирск.

Гигантских муравьедов зовут Калле и Майя, пара была сформирована несколько лет назад, у них уже рождались детеныши. До прибытия Калле и Майи в Новосибирск, в России гигантские муравьеды жили только в Калининградском зоопарке.

Вид считается довольно сложным в содержании, есть тонкости, особенно в плане кормления. Но биологам, как правило, удается составить для них сбалансированную диету. Кроме насекомых они получают фрукты, вареные яйца, фарш.

Гигантские муравьеды относятся к отряду неполнозубых. В этом отряде кроме муравьедов есть еще ленивцы и броненосцы. У муравьедов тоже замедлен метаболизм, и они не двигаются быстро. Гигантский муравьед - самое крупное животное в отряде неполнозубых, длина его тела составляет 110-130 см. У него нет зубов, а язык достигает в длину 60 см - он нужен муравьеду для добычи корма. Животное разрушает термитники и муравейники, и языком, смоченным липкой слюной, быстро собирает насекомых.

Гигантские муравьеды обитают в Южной и Центральной Америке. Вид внесен в Международную Красную книгу. Природная популяция сокращается из-за критических изменений среды обитания. Эти животные часто гибнут в лесных пожарах. В рамках специальных программ природоохранные организации, научные институты, зоологические парки ведут работу по сохранению вида.

Новосибирский зоопарк имени Ростислава Александровича Шило - один из крупнейших зоопарков России - занимает площадь 65 га, в нем содержится около 11 тыс. особей 770 видов. Более 350 видов занесены в Международную Красную книгу. Около 180 видов внесено в Красную книгу России и региональные Красные Книги. На 110 видов ведутся международные племенные книги.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири