Новости 16 сентября 2016 г. 17:01

Глава Минкультуры РФ поручил Новосибирскому театру оперы и балета согласовать реконструкцию до конца года

*** Увольнение Кехмана до завершения всех судебных процедур Мединский считает неразумным

Новосибирск. 16 сентября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Министр культуры РФ Владимир Мединский поручил руководству Новосибирского государственного академического театра оперы и балета внимательно изучить все претензии контрольных органов к проведенной в 2015 - 2016 реконструкции, сообщили агентству "Интерфакс-Сибирь" в пресс-службе театра.

"Министр отметил, что ремонт выполнен качественно, но были нарушения процедуры, и поручил театру изучить все претензии контрольных органов, внести изменения, там, где это возможно и провести все согласования до конца года", - сказал представитель театра.

Он также сообщил, что В.Мединский отдельно поручил ускорить процесс согласования с органами охраны культуры реконструкцию концертного зала, который будет носить имя основателя и первого главного дирижера Новосибирского театра оперы и балета Исидора Зака.

Кроме того, министр попросил представителей областного управления госохраны объектов культурного наследия еще раз изучить состояние театра и проекты его реконструкции.

Что касается пребывания в должности гендиректора театра Владимира Кехмана, сообщили в пресс-службе, В.Мединский предложил дождаться завершения всех судебных процедур, добавив, что если решение о банкротстве В.Кехмана вступит в законную силу, тот будет отстранен.

"Вносить сумбур в кадровую политику до окончания судебных процедур крайне неразумно. Если такое решение (о банкротстве - ИФ) будет принято, он будет отстранен. Но никто бежать впереди паровоза не будет", - процитировал министра сотрудник пресс-службы.

Ранее Новосибирский государственный театр оперы и балета, являющийся памятником федерального значения, неоднократно уличался в несанкционированном ремонте. В частности, в 2016 году его руководство приступило к реконструкции концертного зала без согласования проекта с органами охраны культуры, затем работы были приостановлены.

Ряд общественных организаций заявил, что реконструкция концертного зала, в котором началось возведение амфитеатра, которого там ранее не было, представляет опасность, поскольку металлоконструкции, создающие дополнительную нагрузку на колонны, оказываются непосредственно над гардеробной зоной.

Центральный районный суд Новосибирска оштрафовал на 100 тыс. рублей гендиректора театра В.Кехмана за несанкционированный ремонт внутренних помещений здания. Он признан виновным по ч.1 ст.7.13 КоАП РФ (нарушение требований сохранения, использования и государственной охраны объектов культурного наследия). Аналогичное решение суд принял в отношении директора ООО "Архитектурная Мастерская Тоскина" Евгения Тоскина, оштрафовав его на 60 тыс. рублей.

Ранее областное управление по охране культурного наследия пришло к выводу, что в Новосибирском театре оперы и балета необходимо восстановление фасадов, интерьеров зрительской группы помещений в соответствии с историческим обликом объекта культурного наследия, и направило соответствующее предписание руководству театра.

Театр открылся после реконструкции 13 ноября 2015 года, сразу после этого несколько заслуженных архитекторов РФ выступили с критикой проделанных работ и потребовали вернуть театру первоначальный облик.

Капитальный ремонт внутренних помещений театра осуществлялся на основе проекта реставрации театра 2003 года, однако были допущены отступления от проекта, при этом сам проект предусматривал 11 очередей реализации, из которых был выполнен только первый пусковой комплекс.

До этого масштабная реконструкция театра проводилась в 2003-2005 гг., на переоснащение сценического комплекса и реставрацию театра в рамках ФЦП "Культура России 2001-2005 гг." было направлено около 1,3 млрд рублей.

До конца текущего года должно быть проведено комплексное техническое обследование Новосибирского государственного академического театра оперы и балета.

Также сообщалось, что Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области 28 июля на полгода ввел процедуру реализации имущества бывшего руководителя ЗАО "Группа Джей Эф Си" (JFC), а ныне худрука Михайловского театра - генерального директора Новосибирского театра оперы и балета В.Кехмана в рамках дела о его банкротстве, признав его несостоятельным. В августе В.Кехман подал кассационную жалобу в Верховный суд РФ на решения арбитражных судов нижестоящих инстанций о его банкротстве по требованию Сбербанка.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири