Новости
8 июля 2014 г. 13:16

Глава Новосибирской области не уверен в однозначно положительных итогах введения налога с продаж

Новосибирск. 8 июля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Власти Новосибирской области анализируют инициативу федерального центра о предоставлении права регионам вводить налог с продаж, который может иметь негативные последствия, сообщил врио губернатора Новосибирской области Владимир Городецкий журналистам во вторник.

"Пока сейчас трудно сказать, как мы сориентируемся в тех возможностях, которые могут быть представлены региональным властям. В том, что они поступят на территорию региона - это да, это правда, но так ли однозначно мы получим добавку или мы получим спад по каким-то видам услуг и негативные другие последствия, это есть над чем раздумывать",- сказал В.Гордецкий.

При этом он уточнил, что в части предоставления права регионам вводить налог с продаж у региональных властей будет прерогатива устанавливать 3% или 5%, а потолок будут уставлен федеральным законом.

"Знаете, с одной стороны заманчивое предложение, чем выше, тем лучше - завтра заплатят больше. Думаю, что не совсем такой прямой эффект должен быть. Нужно оценивать гораздо глубже", - добавил В.Гордецкий.

Ранее сообщалось, что правительство РФ рассмотрело предложение о предоставлении права регионам вводить на своих территориях налог с продаж размером до 3%, но решение пока не принято.

Министр финансов РФ Антон Силуанов сообщал журналистам по итогам заседания, что правительство рассматривало различные варианты пополнения доходной части бюджетов субъектов, в том числе и о праве субъектов РФ вводить налог с продаж. Министр также напомнил, что было два периода, когда этот налог в стране вводили и вновь отменяли.

"Мы критиковали этот налог за то, что он имел низкую собираемость. Сейчас больше сетевой торговли стало, где уходить от налога с продаж станет гораздо сложнее. На наш взгляд, это решение может пополнить доходную базу регионов на 200 млрд рублей ежегодно", - говорил А.Силуанов.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще