Новости 31 июля 2018 г. 06:07

Главы районов Омской области представят региональному правительству проекты долгосрочного развития своих территорий

Омск. 31 июля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Специальная комиссия под руководством временно исполняющего обязанности губернатора Омской области Александра Буркова начала изучать предложения муниципалитетов по социально-экономическому развитию, сообщает правительство региона.

Эти предложения, опирающиеся на приоритетные потребности жителей, лягут в основу программы стратегического развития Омской области. Их разработкой в каждом районе занимались так называемые "согласительные комиссии", созданные с привлечением депутатов и местных жителей. Оценку проектам должны дать руководители областных министерств и ведомств, а также депутаты Законодательного собрания Омской области.

"В первую очередь согласительные комиссии муниципальных районов встряхнули наших областных чиновников - министров, заместителей председателя регионального правительства. Некоторые из чиновников помногу лет не бывали в каких-то районах, не всегда знают ситуацию "на земле". Сейчас они посмотрели в глаза главам, услышали, какие есть проблемы и то видение, которое предложено", - цитирует правительство слова А.Буркова.

30 июля свои концепции представили главы Большереченского, Колосовского и Корниловского районов. А.Бурков подчеркнул, что они требуют доработки, "но важно, что этот процесс начался".

"Важно, что мы сегодня обсуждаем не только 2019 год, мы обсуждаем стратегию развития до 2024 года, а это уже видение вперед на несколько лет. И это, собственно, то, чего я добивался: чтобы и главы районов, и профильные министры мыслили стратегически, на перспективу. Жизнь через пять-десять лет не остановится, но мы должны понимать, что ожидает тот или иной район, что ожидает Омскую область, как в социальной сфере, так и в экономике, в вопросах образования и здравоохранения", - отметил А.Бурков.

По его мнению, защита проектов является для глав еще и "экзаменом на профпригодность", дает им возможность показать, насколько они и их команда знают проблемы вверенной территории.

А.Бурков ставит задачу включить Омскую область в большинство приоритетных государственных программ, чтобы привлечь максимально возможное федеральное финансирование. Для этого необходимо подготовить документы на высоком качественном уровне с учетом реальных потребностей той или иной территории.

В числе сфер, нуждающихся в федеральной поддержке, по мнению врио губернатора, качественное водоснабжение жителей села, расселение из ветхого аварийного жилья и решение проблемы "судебных домов", развитие транспортной инфраструктуры и строительство дорог.

Ранее сообщалось, что в июне на форуме "Моя малая родина" А.Бурков заявил о том, что Омская область участвует лишь в 12 федеральных программах из 44, и попросил руководителей районов сформулировать планы развития своих территорий. Они станут основой для разработки проектов и предложений, которые позволят региону рассчитывать на комплексную федеральную помощь. Соответствующие предложения правительство региона должно сформулировать до осени. Согласно указу президента РФ, к 1 октября федеральное правительство подготовит 12 национальных проектов (программ), которые будут реализованы до 2024 года.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще