Новости 16 декабря 2014 г. 14:12

Гнездовья орла-могильника возьмут под охрану в Иркутской области

Иркутск. 16 декабря. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Новый заказник будет создан к лету 2015 года на территории Зиминского района Иркутской области, сообщили агентству "Интерфакс-Сибирь" в региональной Службе по охране и использованию животного мира.

"Местность, предлагаемая для организации заказника регионального значения, уникальна тем, что здесь гнездится орёл-могильник, которого в других странах называют королевским орлом. Он занесен во все Красные книги, включая международную", - сообщил начальник отдела по надзору за региональными заказниками службы Александр Кондратов.

Заказник планируется создать на двух территориях - в нетронутых человеком Красных горах и в долине реки Кимильтейка, где достаточно активно ведется хозяйственная деятельность.

"Деятельность человека, как ни парадоксально, оказывает благотворное влияние на популяции птиц-хищников. В этих местах процветает белохвостый суслик - главная пища орла-могильника. Норный зверёк лучше всего чувствует себя там, где есть выпас скота и покосы", - отметил А.Кондратов.

По его словам, наибольшую угрозу для орлов-могильников представляют "черные" лесорубы.

"Птицы строят свои гнёзда на крупных раскидистых деревьях. С 2004 года, когда резко увеличилась незаконная, браконьерская вырубка леса, было спилено семь деревьев с гнездами", - сообщил А.Кондратов.

Всего на территории будущего заказника обитает более 1,2 тыс. видов растений и животных, и в каждом есть "краснокнижные" представители. Например, среди рыб это таймень, ленок, линь, минога, осётр; среди млекопитающих - степной хорь.

"Доказано наличие 39 "краснокнижных" или вовсе исчезающих видов", - уточнил собеседник агентства.

В свою очередь пресс-служба администрации Зиминского района сообщает, что 8 декабря состоялись общественные слушания, по итогам которых проект создания заказника был одобрен.

"Участники слушаний одобрили материалы комплексного обследования территории и оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС), и поддержали создание государственного природного заказника регионального значения", - говорится в сообщении.

Открытым остается только вопрос о названии заказника, рассматриваются варианты "Кимильтейский, "Кимильтейско-Ухтуйский" и - наиболее благозвучное - "Красные горы".

В настоящее время проект проходит государственную экспертизу, после одобрения которой будет издано постановление правительства Иркутской области о создании заказника.

"Мы ожидаем, что это произойдет во второй половине следующего года", - уточнил А.Кондратов.

Иркутская область находится на предпоследнем месте в СФО по площади особо охраняемых территорий. В регионе действуют 12 заказников - это всего 3% территории. Для сравнения: в республики Бурятии - 8%, в Кемеровской области - 13%, в Новосибирской области - 27%.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще