Новости
4 марта 2015 г. 05:43

Губернатор Алтайского края пригрозил Сбербанку исками в случае повышения ставок по кредитам АПК

Барнаул. 4 марта. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Губернатор Алтайского края Александр Карлин на заседании совета администрации региона пригрозил Сбербанку исками в том случае, если он не отменит решения о повышении процентных ставок по ранее выданным кредитам для АПК.

Во время заседания и.о. управляющего Алтайским отделением Сбербанка Максим Волков отметил, что банк после обращения губернатора "приостановил деятельность" по повышению процентных ставок для хозяйств, которые относятся к малому и микробизнесу. И на данный момент отделение ждет решения от головной структуры.

"Мы держим ситуацию на отдельном контроле. Как только решение Сбербанка России будет, мы, соответственно, примем положительное решение", - сказал М.Волков.

На это глава региона отреагировал следующим образом: "Если решения не будет, то мы вам обещаем, что будет серия исков. Мы попросим и правоохранителей здесь тоже посмотреть, потому что условие, на которое вы ссылаетесь в базовом договоре, является навязанным - о праве в одностороннем порядке изменять условия договора, который стороной уже полностью исполнен".

Губернатор также обратил внимание на то, что Сбербанк в своих письмах уведомляет аграриев о повышении процентных ставок, ссылаясь на сложную экономическую ситуацию.

"Вы дали кредит, он получен, целевым образом использован и обслуживается согласно условиям договора. И вы рассылаете вот эти письма счастья. И объясняете (повышение ставок - ИФ) еще и тем, что сейчас ситуация сложная: часть заемщиков не имеет возможность рассчитываться по долгам, а вы (аграрии - прим. ИФ) имеете возможность, поэтому давайте, пожалуйста, заплатите побольше; мы вас всех уровняем, пусть все будут одинаково обездолены", - обратился к банкиру губернатор.

В свою очередь М.Волков попытался объяснить содержание уведомлений тем, что "действительно была трактовка специалиста, она абсолютно неверная".

Ранее сообщалось, что губернатор Алтайского края Александр Карлин в середине февраля подготовил обращение к банкам, работающим на территории региона, с рекомендацией не повышать процентные ставки по ранее выданным аграриям региона кредитам. Так как увеличение долговой нагрузки в период подготовки к посевной кампании лишь осложнит ситуацию в АПК.

В начале ноября 2014 года в регионе был введен режим ЧС: из-за аномальных погодных условий урожай погиб на 600 тыс. га, потери сельхозпроизводителей составили 1,5 млрд рублей. В результате хозяйства края в прошлом году собрали 3,5 млн тонн зерна против 5,2 млн тонн годом ране

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще