Новости
21 октября 2014 г. 10:34

Губернатор Алтайского края призвал работодателей повышать зарплаты, ориентируясь на средние показатели по отрасли

Барнаул. 21 октября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Заработные платы сотрудникам реального сектора экономики в Алтайском крае необходимо повышать, ориентируясь на средние показатели по отрасли в стране, а не на среднюю зарплату в регионе, считает губернатор Александр Карлин.

"Очень важно защищать права работающих в реальном секторе экономики. Предъявляя претензии к работодателям, мы не должны ориентироваться исключительно на среднюю зарплату в регионе. Если мы будем так скромны, то мы никогда коренным образом ситуацию не изменим. Мы должны ориентировать наших работодателей на среднеотраслевые уровни зарплаты в стране. (…) Здесь мы отмечаем определенное отставание", - сказал А.Карлин на встрече с председателем регионального объединения организаций профсоюзов Владимиром Бабушкиным во вторник.

При этом губернатор добавил, что, к примеру, сотрудники алтайского предприятия "Алтайкокс" должны получать не меньше, чем их коллеги с аналогичных предприятий Липецкой, Кемеровской и Нижегородской областей.

Глава региона отметил, что особенно важно повышать зарплату сотрудникам реального сектора экономики еще и потому, что налоги на доходы физлиц являются одной из основных доходных частей бюджета, за счет которых создается резерв для повышения зарплаты бюджетникам.

Губернатор отметил относительно низкие зарплаты в строительной отрасли региона.

"Наши строители работают не хуже, мы им платим за объекты не меньше по госзаказам, цена на рынке жилья равна с другими регионами Сибири, а зарплата строителей заметно ниже. Надо разбираться с этим", - подчеркнул губернатор.

Также глава региона отметил актуальность проблемы, связанной с медленным процессом паспортизации рабочих мест на производстве. Кроме того, глава региона обратил внимание на необходимость оздоровления сотрудников предприятий и их детей.

В свою очередь В.Бабушкин отметил, что все дорожные карты по повышению зарплаты по отраслям в регионе в целом выполняются. Однако недостаточно хорошо обстоит ситуация с повышением зарплаты сотрудникам учреждений культуры и дошкольного образования.

"Есть проблемы с педагогами, которые работают в системе дополнительного образования. Есть проблемы по учреждениям культуры на муниципальном уровне. У нас 14 муниципалитетов не обеспечивают зарплату работникам культуры в тех параметрах, которые предусмотрены дорожными картами. Мы находим возможности увеличения зарплаты большим контингентам - в частности в сфере здравоохранения, в системе дошкольного образования. Однако неоправданно много руководителей в этой системе", - отметил А.Карлин.

Губернатор заверил, что власти региона используют все возможности и резервы регионального бюджета, чтобы обеспечить реализацию дорожных карт.

"Мы сокращаем расходы на государственное управление, мы "ужали" нашу инвестиционную программу, но дорожные карты по росту зарплаты бюджетников выполняются", - резюмировал глава региона.

За 9 месяцев текущего года на повышение оплаты труда из краевого бюджета выделено 1 млрд 90 млн рублей. Среднемесячная зарплата работника в крае составляет 18 тыс. 807 рублей. Самая высокая зарплата в крае остается у работников финансовой сферы (38 тыс. 184 рубля), железнодорожного транспорта (32 тыс. 754 рубля). Невысокой остается зарплата в аграрном секторе экономики - 13 тыс. 153 рубля. Самая низкая зарплата в регионе сложилась у работников текстильного и швейного производства (9 тыс. 421 рубль).

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще