Сибирь / Новости 17 ноября 2009 г. 14:30

Губернатор Тулеев назвал источники пополнения в 2010г облбюджета, недополучение налоговых доходов в 2009г - 32 млрд рублей

Кемерово. 17 ноября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, выступая с бюджетным посланием на сессии областного Совета народных депутатов во вторник, обозначил резервы для пополнения областного бюджета, потери которого в части налоговых доходов только 2009 году превысили 32 млрд рублей.

Как сообщил корреспондент агентства "Интерфакс-Сибирь", присутствовавший на оглашении бюджетного послания, губернатор сказал, что в целом в 2010 году бюджет области недополучит из-за кризиса также 32 млрд рублей. Также область понесет 1,4 млрд рублей дополнительных расходов в связи с передачей на уровень регионов полномочий, которые ранее финансировались из Федерального центра. В частности, это - расходы на оздоровление детей, содержание профессионально-технических училищ; кроме того, планируется отменить федеральное софинансирование на детские пособия, на компенсацию части родительской платы за детские сады, на выплату жилищных субсидий.

Вместе с тем, как ожидается, планируемая компенсация, которую область получит от повышения налогов, (акцизы, транспортный налог) не превысит на 2010 год 150 млн рублей.

По словам губернатора, главный резерв пополнения бюджета - повышение эффективности управления госимуществом. Из 50 созданных за 10 лет по инициативе отраслевых департаментов обладминистрации госпредприятий 21 - убыточное.

"Сумма убытков за 9 месяцев - 50 млн рублей. В то же время, руководитель областного предприятия ЖКХ <. . . > при убытках в сумме 502 тыс. рублей за первое полугодие 2009 года сам начислил и выплатил себе 218 тыс. рублей премии. Кстати, я в этом году - ни копейки премии не получил", - сказал А.Тулеев, подчеркнув, что руководители, из-за бездарности которых госпредприятия работают с убытками, должны быть немедленно уволены.

Также губернатор сказал о необходимости установить жесткий муниципальный контроль за взиманием арендной платы за землю, задолженность по которой на 1 октября составила 452 млн рублей при том, что за 9 месяцев этого года собрано 340 млн рублей. Самые большие долги - в Новокузнецке - 84 млн рублей; в Междуреченске и Прокопьевске долги составляют по 65 млн рублей.

Обратил губернатор внимание на то, что в каждой территории "есть масса незарегистрированных объектов" - земля, здания, сооружения, работу по выявлению которых надо активизировать. Так, созданная в октябре областная комиссия по инвентаризации индивидуального жилищного фонда и нелегально работающих коммерческих предприятий уже выявила более 56 тыс. кв. м неучтенного жилья.

Налоговым, правоохранительным органам и судебным приставам губернатор поручил активизировать работу по взысканию задолженности и пресечению махинаций. Общая задолженность по всем налоговым платежам в областной бюджет на 1 октября составляет 6,6 млрд рублей - это десятая часть всех его доходов. В частности, долги граждан по налогам за транспорт, квартиры, гаражи, земельные участки превышают 500 млн рублей. Губернатор призвал кузбассовцев уточнить задолженность перед бюджетом и срочно погасить ее, иначе "служба судебных приставов арестует их имущество".

"Новым направлением деятельности налоговых и правоохранительных органов должен стать контроль прохождения процедуры банкротства предприятий", - также подчеркнул глава региона.

Еще одной важной задачей органов власти в условиях кризиса губернатор назвал экономию бюджетных средств. Только за 2008-2009гг Главным финансовым управлением и Контрольно-счетной палатой выявлено неэффективное расходование 1,5 млрд рублей. Особенно большие расходы допущены в жилищно-коммунальном хозяйстве.

"Повсеместно на котельных допускается списание угля из-за сверхнормативных потерь. К примеру, в Прокопьевске за 2008 год списано угля сверх установленных норм 26 тыс. тонн - (это) 400 вагонов. Кроме этого, уголь, оплаченный из областного бюджета, продается коммерческим структурам, углем производится оплата выполненных работ и т.д. Таким образом, до 15% централизованно поставленного на котельные области угля используется неэффективно. А результат - неэффективные расходы бюджета составляют порядка 350 млн рублей в год", - сказал губернатор.

Также он отметил необходимость навести порядок в управлении процессом госзакупок. "Половина всех торгов в области проводится с одним участником, и контракт заключается по начальной, зачастую - завышенной цене. Только в 2009 году мы заключили таких контрактов на 8 млрд рублей. Как результат - потери бюджета составили 480 млн рублей за 2009 год. Кроме того, в ходе проверок выявляются факты необоснованного отклонения конкурсными комиссиями заявок, сговора участников торгов и распределение между ними заказов, применение административных ресурсов в целях недопущения к торгам "ненужных" участников", - сказал губернатор.

Он указал на необходимость проведения сплошной инвентаризации бюджетных расходов, а также призвал не раздувать численность аппарата управления, не наращивать расходы на содержание местных органов власти. "Мы в администрации области уже третий год не повышаем сотрудникам зарплаты, а 1 февраля мы ее понизили на 10%. В целом с начала года в областном бюджете мы уже сократили расходы на аппарат управления на 150 млн рублей, и до конца года еще снизим их на 200 млн рублей", - подытожил губернатор.