Новости 17 ноября 2010 г. 16:50

Губернатор Тулеев в бюджетном послании на 2011г определил перспективы развития ряда отраслей Кемеровской области

Кемерово. 17 ноября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев на сессии областного совета народных депутатов в среду представил бюджетное послание на 2011 год, сообщил корреспондент агентства "Интерфакс-Сибирь", присутствовавший на заседании.

В частности, в бюджетном послании определены перспективы развития строительной и транспортной отраслей экономики области на предстоящий год, а также сферы ЖКХ.

Так, сказал А.Тулеев, в Кемеровской области в 2011 году планируется ввести в строй 1,112 млн кв. м жилья, в новые квартиры переедут 22 тыс. семей. Ранее сообщалось, что к концу этого года будет сдан 1 млн кв м жилья, на эти цели до конца года выделено 25 млрд рублей.

По словам губернатора, в Кузбассе уже отобрано 30 строительных площадок по строительству жилья, в том числе и возведение города-спутника Новокузнецка - Лучезарный. "По замыслу, проект является аналогом Лесной Поляны (город-спутник Кемерово - ИФ)", - сказал губернатор. Глава региона сообщил, что в Лесной Поляне уже живет 710 семей, а до конца 2010 года вселится еще 308. Еще одни аналогичный проект малоэтажного строительства жилья - "Маленькая Италия", напомнил он, реализуется в Кемеровском районе.

По словам А.Тулеева, в регионе ведется работа по переселению из ветхого и аварийного жилья, в ее рамках 2010 году планируется снести более 300 бараков, в благоустроенные квартиры переедет 2,7 тыс. семей.

В то же время он назвал ряд территорий, в которых еще не освоены средства по программе реструктуризации шахт. По словам А.Тулеева, в Лениске-Кузнецком освоено 72%, Осинниках - 70%, в Новокузнецке всего 20%. Губернатор потребовал от глав администраций этих городов обеспечить освоение средств до конца текущего года, "иначе область их лишится". В противном случае, пригрозил А.Тулеев, их ожидают жесткие санкции.

Плачевным назвал губернатор состояние ЖКХ региона. "ЖКХ стало семейным бизнесом. <. . . > Я уже отправил в отставку треть администрации, начиная от замгубернатора", - сказал А.Тулеев. Он потребовал экономить бюджетные расходы и в то же время решать вопросы с коррупцией в сфере ЖКХ.

По его словам, в текущем году по всем программам на развитие ЖКХ из областного бюджета выделено около 2 млрд рублей. На эти средства построены и реконструированы 21 котельная, заменено 397 км теплосетей и водоводов, 405 семей подключены к газовой системе, капитально отремонтированы 400 домов в разных городах области.

Говоря о развитии дорожной инфраструктуры, А.Тулеев сказал, что в 2010 году капитально отремонтировано 86 км автомобильных дорог, 7 мостов и путепроводов. На эти цели выделено из всех источников 5 млрд рублей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще