Новости 11 августа 2016 г. 12:27

Хранилище главной библиотеки Иркутской области заливает дождевой водой из-за ошибки при возведении

Иркутск. 11 августа. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Около тонны дождевой воды попало в хранилище Иркутской областной универсальной научной библиотеки им. И.И.Молчанова-Сибирского в Иркутске, сообщила в четверг пресс-служба регионального правительства.

"Из-за дождей, которые идут в Иркутске уже третий день, библиотечное хранилище, расположенное на минус втором этаже здания, заливает водой. Она просачивается из стен и потолка. Сотрудники библиотеки перемещают книги из хранилища в другие помещения и постоянно выносят ведра и канистры с водой", - говорится в сообщении со ссылкой на министра культуры и архивов региона Ольгу Стасюлевич.

В библиотечном хранилище, по данным пресс-службы, находится порядка 670 тыс. книг, которые от избыточной влажности деформируются.

"Библиотеку подтапливает во время каждого дождя, но не в таких объемах. Сейчас за сутки набралось около тонны дождевой воды", - отмечается в сообщении.

Причина потопа - ошибки при проектировании и возведении здания библиотеки, которое было сдано в эксплуатацию в декабре 2012 года. Генеральный подрядчик - Волго-Вятская строительная компания, которая, по данным облправительства, в настоящее время находящаяся в стадии банкротства.

"Здание новое, на гарантии, следовательно, привлекать для ремонта деньги из областного бюджета мы не можем. С Волго-Вятской строительной компанией мы пытались работать в рамках закона - ОГКУ "Управление капитального строительства" понуждало ее устранить дефекты по гарантийным обязательствам. Но результата это не принесло", - цитирует пресс-служба О.Стасюлевич.

По ее словам, 25 августа текущего года состоится заседание арбитражного суда Иркутской области по взысканию средств на устранение дефектов здания.

По предварительным подсчетам, стоимость комплексного обследования библиотеки для выявления строительных дефектов составит около 1 млн рублей.

Как сообщалось, в декабре 2012 было сдано в эксплуатацию 8-этажное здание, построенное за два года в Иркутске специально для универсальной научной библиотеки им. И.И.Молчанова-Сибирского - главной библиотеки Иркутской области. Это здание - единственная в Сибири современная библиотека. Строительство обошлось в 1 млрд рублей, выделенных из федерального бюджета в рамках подготовки к празднованию 350-летия Иркутска.

Перевозка фондов библиотеки, ранее размещавшейся в трех отдельных зданиях в Иркутске, и их размещение в новом книгохранилище, заняли три месяца. Всего было перевезено более 1 млн книг общим весом около 950 тонн.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще