Новости 12 января 2015 г. 09:51

И.о. мэра города Обь в Новосибирской области не будет участвовать в досрочных выборах главы города

Новосибирск. 12 января. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Исполняющий обязанности мэра города Обь в Новосибирской области Иван Костенко снял свою кандидатуру с досрочных выборов главы города, назначенных на 8 февраля, сообщает городская избирательная комиссия.

На сайте комиссии сообщается, что самовыдвиженец И.Костенко выбыл из числа зарегистрированных кандидатов 11 января, всего в списке осталось 10 кандидатов.

Как сообщалось, ранее прокуратура города Обь выявила в действиях И.Костенко и двух его заместителей признаки коррупции.

Прокурорская проверка установила, что И.Костенко, исполняющий с 15 апреля обязанности мэра, не вышел из состава учредителей ООО "Теплоремэнергострой", несмотря на то, что на муниципальную службу он поступил еще в 2011 году, в ежегодной справке о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера И.Костенко не указал сведения об участии в коммерческой организации.

Кроме того, прокуратурой установлено, что И.Костенко с мая по октябрь текущего года получал заработную плату, которая незаконно начислялась ему, исходя из оклада выборного должностного лица, то есть - в три раза больше, чем полагалось И.Костенко по закону, поскольку он не был избран жителями города, а лишь временно исполнял полномочия.

Прокуратура города установила, что в 2014 году И.Костенко принял на муниципальную службу на должности заместителей Анатолия Донца и Николая Алексеева, которые также совершили коррупционные правонарушения.

Также сообщалось, что прокурор города Обь внес представление в Совет депутатов города, в котором потребовал устранить нарушения закона, горсовет принял решение о досрочном созыве сессии 13 января 2015 г., на которой первым вопросом повестки дня будет снятие полномочий исполняющего обязанности главы города Обь с И.Костенко.

И.Костенко исполнял обязанности мэра Оби после того, как в апреле 2014 года совет депутатов Оби на внеочередной сессии принял решение об отстранении избранного в 2011 году от "Справедливой России" мэра Андрея Нешина от должности главы городской администрации за "неудовлетворительную работу".

В отношении А.Нешина было возбуждено два уголовных дела о халатности, по одному из них он попал под амнистию как участник боевых действий в Афганистане.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще