Новости 12 октября 2017 г. 14:45

Имущество банкротного цемзавода в Новокузнецке за 67 млн руб приобрел московский предприниматель родом из Сибири

Кемерово. 12 октября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Московский индивидуальный предприниматель Илья Медников на торгах приобрел имущество банкротного ООО "Кузнецкий цементный завод" (г.Новокузнецк, Кемеровская область), предложив за лот 67 млн рублей, сообщается в материалах Единого федерального реестра сведений о банкротстве.

В состав лота вошли два земельных участка площадью более 255 тыс. кв. метров и более 3 тыс. кв. метров; 89 объектов недвижимости, в том числе, цех сырья и обжига, а также цех помола и отгрузки, а также движимое имущество - более 2,7 тыс. единиц оборудования.

Ранее сообщалось, что изначально - в августе 2016 года - имущество было выставлено на аукцион с начальной ценой 247,8 млн рублей, однако, на торги не поступило ни одной заявки. Затем цена последовательно снижалась. В результате этого в июле 2017 года лот вновь был выставлен на торги в форме публичного предложения с начальной ценой 111,4 млн рублей.

По данным системы "СПАРК-Интерфакс", ИП И.Медников ведет деятельность в области права и бухгалтерского учета. Кроме того И.Медников является гендиректором и 100%-ным собственником ООО "Грим" (Москва), которое было зарегистрировано в 2010 году и специализируется на оптовой торговле через агентов. В 2016 году ООО получило 17 тыс. рублей чистого убытка по РСБУ против 22 тыс. рублей прибыли годом ранее.

И.Медников родился в с. Маклаково Енисейского района Красноярского края. Агентству "Интерфакс-Сибирь" не удалось связаться с предпринимателем и выяснить его планы относительно приобретенного имущества цементного завода в Новокузнецке.

Сообщалось также, что подконтрольный ранее казахстанскому холдингу United Cement Group (UCG) кузнецкий цемзавод был представлен двумя юрлицами - ООО "Производственная компания (ПК) "Кузнецкий цементный завод" и ООО "Кузнецкий цементный завод", при этом ПК являлось собственником только движимого имущества и дебиторской задолженности, а ООО "Кузнецкий цементный завод" - собственником недвижимого имущества и значительной части оборудования.

С весны 2015 года оба ООО находились в процедуре банкротства, самым крупным кредитором цемзавода являлся Казкоммерцбанк, один из крупнейших в Казахстане, с суммой требований более 5 млрд рублей.

Долей в 99,9% ООО "Кузнецкий цемзавод" ранее владел ООО "ПК "Кузнецкий цементный завод", однако, в феврале 2017 года ее приобрел на торгах московский индивидуальный предприниматель Евгений Кутепов.

Согласно базе данных Арбитражного суда Кемеровской области, конкурсное производство в отношении ПК завершено в феврале 2017 года. Основная часть требований кредиторов фактически не была погашена, хотя и считается таковой по решению суда. Так, согласно материалам дела, задолженность только перед кредиторами третьей очереди составляла 4,6 млрд рублей основного долга и 1,3 млрд рублей - неустойки, требования, обеспеченные залогом имущества превышали 253 млн рублей. При этом, согласно материалам, за весь период конкурсного производства было реализовано имущества и взыскано более 110 млн рублей. В то же время была выплачена зарплата и иные установленные законом выплаты на сумму порядка 120 млн рублей.

Конкурсное производство в отношении ООО "Кузнецкий цементный завод" продолжается, очередное заседание по рассмотрению отчета конкурсного управляющего назначено на 17 октября.

Кузнецкий цементный завод был введен в эксплуатацию в 1943 году, его мощности составляли более 400 тыс. тонн продукции в год.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири