Новости 8 октября 2015 г. 15:09

Имущество и дебиторская задолженность томского "Контура" выставлены на продажу за 61 млн рублей

Томск. 8 октября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Арбитражный управляющий ОАО "Томское производственное объединение "Контур" (100% принадлежит "Ростехнологиям", является стратегическим предприятием) выставил на торги 12 ноября имущество и дебиторскую задолженность "Контура" общей стартовой стоимостью 61,44 млн рублей, говорится в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве.

В частности, на торги выставлена дебиторская задолженность ОАО "ТПО "Контур" в отношении ООО "Фирма "Стек" на сумму 169,2 млн рублей. Начальная цена лота - 50,76 млн рублей. Также на торги выставлена дебиторская задолженность "Контура" в отношении ООО "Стек-Контур" на сумму 415,119 млн рублей, (начальная цена лота - 4,151 млн рублей) и дебиторская задолженность "Контура" в отношении ОАО "Томский радиотехнический завод" на сумму 276 млн рублей (начальная цена лота - 1,822 млн рублей). Все три юрлица аффилированы с "Контуром" через экс-гендиректора ПО Игоря Иткина.

Кроме того, на продажу выставлен комплекс помещений завода в селе Яр (Томский район Томской области), в состав лота включены производственные и складские помещения, водонапорная башня. Начальная цена лота - 4,431 млн рублей.

Также арбитражный управляющий рассчитывает реализовать 22,593 тыс. обыкновенных акций ОАО "Полигон" (занимается размещением в Томске отходов 3 и 4 класса опасности), продаваемые акции составляют 0,023 доли в УК компании. Начальная цена лота - 211,118 тыс. рублей.

Торги по всем лотам ведутся на понижение - еженедельно при отсутствии заявок начальная цена будет снижаться на 5% до тех пор, пока не достигнет уровня в 10% от заявленной стоимости. Заявки на участие в торгах принимаются до 11 ноября.

В декабре 2011 года органы ФСБ возбудили уголовное дело в связи с нанесением существенного ущерба томскому заводу ОАО "ТПО "Контур", который, по предварительным данным, оценивался в 60 млн рублей. Дело было возбуждено по статье "злоупотребление служебным положением".

По информации "Ростехнологий", в результате выстроенной системы управления предприятием стоимость активов некогда крупнейшего оборонного завода снизилась до 105,3 млн рублей, из которых 85% - это доля в ОАО "Томский радиотехнический завод" (выручка за 2010 год - 16,2 млн рублей).

Согласно материалам картотеки Арбитражного суда Томской области, общая балансовая стоимость имущества "Контура" по результатам инвентаризации составляет 486,7 млн рублей.

В октябре 2012 года оперативники задержали бывшего директора ОАО "ТПО "Контур" Игоря Иткина по подозрению в превышении полномочий. В феврале 2013 года И.Иткин стал обвиняемым по еще одному уголовному делу о растрате в особо крупном размере. По версии следствия, он, получив в 2010-2011 годах в рамках госконтракта почти 313,9 млн рублей, направил более 238,5 млн рублей на нужды подконтрольных ему компаний, не связанных с выполнением контракта.

В сентябре 2014 года Кировский районный суд Томска признал И.Иткина виновным в растрате и превышении полномочий, назначив ему наказание в виде лишения свободы на срок 11,5 лет и штрафа в размере 1,7 млн рублей. Также суд признал виновным пособника И.Иткина - директора ООО "Стек-Контур" С.Шина - по эпизоду растраты средств, выделенных на выполнение госконтракта. Суд приговорил С.Шина к 7 годам колонии общего режима со штрафом 900 тыс. рублей.

ОАО "Томское производственное объединение "Контур" производило коммутационные шкафы, сборку компьютеров и серверов. Также компания производила мобильные автоматизированные комплексы, продукцию спецназначения, устройства числового программного управления.

В июне 2012 года на предприятии была введена процедура наблюдения, в марте 2013 года - конкурсного производства. С тех пор конкурсное производство в отношении ОАО "ТПО "Контур" неоднократно продлялось, последний раз - до 18 марта 2016 года.

Согласно данным базы "СПАРК-Интерфакс", ООО "Фирма "Стек" и ООО "Стек-Контур" были аффилированы с "Контуром" через совладельца - экс-гендиректора "Контура" Игоря Иткина. Ему принадлежало 16,6 и 16,67, соответственно, долей в уставном капитале компаний. ООО "Фирма "Стек" занималась оптовой и розничной торговлей компьютерами, фирма имела торговые площади в здании завода "Контур". ООО "Стек-Контур" занималось оптовой и розничной торговлей машинами, приборами, оборудованием общепромышленного и спецназначения.

ОАО "Томский радиотехнический завод" (ТРТЗ) - завод, принадлежащий ГК "Ростех" через ПО "Контур". И.Иткин также являлся гендиректором этого завода. ТРТЗ производственную деятельность не ведет уже много лет также из-за отсутствия госзаказа. В октябре 2012 года Арбитражный суд Томской области ввел в отношении ТРТЗ наблюдение, в мае 2013 года - конкурсное производство, продлявшееся пять раз, последний раз - до 5 декабря 2015 года.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще