Новости
30 июня 2014 г. 08:39

Инцидент с выбросом хлора на промплощадке в Иркутской области будет расследован в рамках уголовного дела

Иркутск. 30 июня. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Уголовное дело возбуждено по факту нарушения правил хранения опасных химических веществ на промышленной площадки в городе Усолье-Сибирское, где группа "Нитол" пыталась наладить производство солнечного кремния.

Как сообщила в понедельник прокуратура Иркутской области, нарушения на промплощадке ООО "Усольехимпром" были выявлены в ходе совместной проверки с представителями Ростехнадзора, Росприроднадзора, МЧС, проведенной на основании жалоб местных жителей на запах хлора.

Установлено, что в июне 2013 года на предприятии была проведена консервация мощностей цеха по производству жидкого хлора. По информации, предоставленной руководством, все остатки сырья и готовой продукции использованы в производстве. Однако в ходе проверки обнаружено 18 тонн жидкого хлора в контейнерах и баллонах, хранившихся на открытой площадке цеха.

"В результате разгерметизации контейнеров произошёл выброс хлора, пострадал находившийся на промышленной площадке работник", - говорится в сообщении.

Прокурор Усолья-Сибирского направил материалы проверки в следственные органы СКР, где по результатам их рассмотрения возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 247 УК РФ (нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов).

Ранее сообщалось, что в 2006 году ООО "Группа "Нитол" на базе ООО "Усолье-Сибирский силикон" и ООО "Усольехимпром" (г.Усолье-Сибирское, Иркутская область) запустило проект строительства завода по производству поликристаллического кремния мощностью 5 тыс. тонн в год. Однако в это же время были построены десятки подобных предприятий в странах Юго-Восточной Азии, мировые цены на поликремний упали с $300-400 до $16 за 1 кг. В результате усольское предприятие стало нерентабельным.

В августе 2013 года производство поликремния в Усолье-Сибирском остановилось, осенью было официально объявлено о закрытии проекта.

В январе 2014 года ООО "Группа "Нитол" приступило к консервации промышленной площадки. В апреле Ростехнадзор распространил информацию о выявлении нарушений промышленной безопасности, допущенных во время консервации.

Так, решение об остановке опасного производственного объекта было не согласовано с Енисейским управлением Ростехнадзора. Консервация Усолье-Сибирского силикона проводилась без необходимых документов. На Усольехимпром были получены документы на консервацию, а проведена ликвидация предприятия. В результате там остались одни полуразрушенные корпуса без оборудования.

За допущенные нарушения группа "Нитол" оштрафована на 200 тыс. рублей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще