Новости
5 апреля 2017 г. 05:57

Инициаторы установки памятника Сталину в Новосибирске сообщают, что скульптура уже изготовлена, но ставить ее некуда

***Общественников беспокоит информация о грядущей установке в городе памятника Николаю II и цесаревичу Алексею

Новосибирск. 5 апреля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Бюст Иосифа Сталина готов к установке в Новосибирске, но мэрия затягивает решение вопроса с его размещением, сообщает инициативная группа по установке памятника "вождю народов".

"Бюст Генералиссимуса И.Сталина сделан и готов для установки в городе Новосибирске", - говорится в сообщении.

Автор скульптуры - Павел Марков, бюст изготовлен из стеклокомпозита, тонированного под темную бронзу.

"Стоимость работ скульптора в размере 200 тыс. руб. мы оплатили за счет собранных народных денег", - говорится в сообщении.

Общественники, которым ранее было отказано в размещении памятника в сквере Героев Революции, предложили поставить памятник на территории Мемориального ансамбля "Подвигу сибиряков в Великую Отечественную войну 1941 - 1945 гг.".

Отмечается, что мэрия Новосибирска пока не провела опрос горожан, чтобы выяснить их отношение к размещению памятника И.Сталину на территории Новосибирска, при этом каких-либо предложений от мэрии относительно места для памятника не было.

"Мы возражали против опроса, поскольку И.Сталин в опросе не нуждается, его заслуги в истории нашей Родины бесспорны. (...) Также нам стало известно, что планируется установка памятника царю Николаю II (памятник уже готов, царь с сыном стоят в полный рост) вблизи храма Александра Невского, но опроса никто не проводил и, как мы понимаем, никто и не будет спрашивать мнение жителей города", - отмечают общественники.

Ранее мэр Новосибирска, глава обкома КПРФ Анатолий Локоть заявил, что инициаторы проекта по установке памятника И.Сталину могли бы разместить его на частном участке.

По его мнению, установка памятника И.Сталину воспринимается неоднозначно, именно поэтому ранее художественный совет Новосибирска отклонил инициативу.

Также сообщалось, что художественный совет Новосибирска, который является совещательным органом при мэре, и рассматривает, в частности, вопросы установки монументальных объектов, в том числе памятников, отказался поддержать проект инициативной группы новосибирцев, предложивших установить памятник И.Сталину в сквере Героев Революции в центре города, поскольку сквер является объектом культурного наследия регионального значения.

С инициативой установки бюста именно в сквере Героев Революции выступила группа жителей Новосибирска.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще