Новости 18 сентября 2019 г. 12:56

Институт сити-менеджера введут в Иркутске

Иркутск. 18 сентября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Депутаты Законодательного собрания Иркутской области на заседании в среду приняли во втором и окончательном чтении законопроект, которым вводится институт сити-менеджера в Иркутске, сообщил корреспондент агентства "Интерфакс-Сибирь" из зала заседания.

"Закон принят", - сказал председатель Законодательного собрания Сергей Сокол.

За принятие законопроекта проголосовали 26 депутатов, против - 10, воздержались - 1, не голосовали - 4. Всего на сессии присутствовали в момент голосования 41 депутат.

Закон вступает в силу через 10 календарных дней после официального опубликования.

Ранее сообщалось, что на сессии Заксобрания 18 сентября планируется рассмотреть законопроект о введении в Иркутске института сити-менеджера, который был одобрен в первом чтении в апреле текущего года. Если его примут, мэра Иркутска будет избирать городская дума не из числа депутатов, как сейчас, а из кандидатов, которых предложит специально созданная комиссия, включающая в свой состав представителей областных властей.

Сообщалось также, что действующий мэр Иркутска Дмитрий Бердников 8 сентября был избран депутатом городской думы по округу N16. В течение пяти дней после официального подведения итогов голосования он должен принять решение - сложить полномочия и забрать депутатский мандат, или отказаться от него. Срок полномочий Бердникова на посту мэра истекает весной 2020 года.

Прямые выборы мэра Иркутска были отменены в 2015 году, когда депутаты Заксобрания региона внесли соответствующие изменения в областной закон "Об отдельных вопросах формирования органов местного самоуправления". Первым мэром, избранным городской думой из числа депутатов, стал действующий градоначальник Бердников.

В октябре 2018 года губернатор Иркутской области Сергей Левченко внес в Законодательное собрание региона проект закона о возвращении прямых выборов мэра Иркутска. В апреле 2019 года в ходе рейтингового голосования на сессии Заксобрания он уступил законопроекту о введении в Иркутске института сити-менеджера.

В настоящее время во всех городах и районах Иркутской области, кроме Иркутска, мэры и главы избираются всенародным голосованием. В городах Братск, Ангарск и Усолье-Сибирское вводился институт сити-менеджера, но затем они от него отказались.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще