Новости
29 октября 2015 г. 13:23

Иркутская область до конца года не планирует привлекать банковские кредиты

Иркутск. 29 октября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Правительство Иркутской области не планирует до конца текущего года выходить на рынок банковских заимствований, сообщил губернатор Сергей Левченко журналистам в четверг.

"Мы будем стараться выбирать бюджетные средства (Минфина РФ), пока они не кончатся. Пока предварительные расчеты и привлечение дополнительных налогов (к концу года - ИФ) показывают, что мы не прибегнем к услугам коммерческих банков", - сказал губернатор.

По его оценкам, в бюджете региона, по данным на конец года, не хватает около 5 млрд рублей (они не учтены в дефиците - ИФ).

С.Левченко уточнил, что "дыра" в бюджете образовалась из-за того, что в 2013 году власти "совершили ошибку, увеличив в несколько раз кадастровую стоимость земель - от 4 до 11 раз". "Сначала пользователи платили. А потом стали отыгрывать в суде. У нас сейчас немало судебных решений по необоснованно увеличенной плате за землю. По сути, они (пользователи земель - ИФ) правы", - сказал он.

По его словам, в бюджет региона и муниципальных образований пока поступило достаточно средств по налогу на доход физлиц. "Это касается и налога на прибыль, большинство вертикально интегрированных структур в последнее время уменьшали налог", - сказал губернатор.

Ранее сообщалось, что в октябре депутаты Законодательного собрания Иркутской области внесли изменения в бюджет региона на текущий год, доходы и расходы бюджета были увеличены на 1,095 млрд рублей. Таким образом, доходы бюджета Иркутской области теперь составляют 102 млрд рублей, расходы - 112,5 млрд рублей, дефицит - 10,5 млрд рублей или 9,3% от расходов (ранее - 9,4% от расходов).

В то же время парламент рекомендовал правительству до конца года еще раз пересмотреть параметры областной казны в связи с образовавшейся "дырой", как тогда сообщалось, в размере около 4 млрд рублей. Средств преимущественно не хватает на социальные выплаты: льготы на проезд, услуги ЖКХ, пособия семьям с детьми, выплату зарплат работникам образования.

По данным на 1 октября, госдолг Иркутской области составляет 19,76 млрд рублей, из них 9,32 млрд рублей - это кредиты коммерческих банков, 10,44 млрд рублей - бюджетные кредиты РФ.

В последний раз Иркутская область выходила на рынок коммерческих кредитов в сентябре - тогда ВТБ выиграл тендер на предоставление региону 4 млрд рублей по ставке 11,95% годовых.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще