Новости 16 октября 2014 г. 14:54

Иркутская область изыскала средства на увеличение частоты полетов малой авиации в горную Тофаларию

Иркутск. 16 октября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Правительство Иркутской области изыскало средства для увеличения числа авиарейсов в Тофаларию - отдаленную территорию в горной системе Восточный Саян, имеющую только воздушное сообщение с "большой землей". Этим летом жители Тофаларии вынуждены были ждать вертолет по 10-15 дней.

Как сообщили агентству "Интерфакс-Сибирь" в пресс-службе областного правительства, финансирование авиаперелетов в Тофаларию на 2014 год увеличено на 7 млн рублей. Соответствующие поправки в областной бюджет были одобрены на очередной сессии Законодательного собрания региона в среду по предложению облправительства.

"Средства будут направлены на доставку в территорию медперсонала и увеличение количества рейсов до конца года", - сообщил сотрудник пресс-службы.

По его словам, первоначально в бюджете-2014 на эти цели было предусмотрено около 29 млн рублей.

По данным на 1 октября, выполнено 73 авиарейса, потрачено 67% средств.

"Число авиарейсов (в 2014 году - ИФ) было запланировано на уровне прошлого года, но выросли цены на горючее и другие расходы, и пришлось снизить частоту полетов. Тогда рейсов стало не хватать жителям Тофаларии, и чтобы решить эту проблему, из бюджета выделили дополнительные средства", - пояснил сотрудник пресс-службы.

По его словам, всего за год в Тофаларию планируется выполнить более 90 авиарейсов.

Ранее сообщалось, что в августе текущего года жители поселков Алыгджер, Нерха и Верхняя Гутара в горной Тофаларии пожаловались прокурору Иркутской области на неудовлетворительную организацию авиаперевозок.

"В мобильную приемную, организованную в отдаленных горных поселках, поступило большое количество жалоб от местных жителей на сокращение, по сравнению с прошлым годом, объема перевозок пассажиров и грузов. В результате граждане по 10-15 дней не могут вылететь вертолетом в ближайший город Нижнеудинск, в поселковых магазинах ощущается недостаток продуктов питания", - сообщала областная прокуратура.

Тофалария - обособленный район площадью около 21,4 тыс. кв. км в центральной части горной системы Восточный Саян на территории Нижнеудинского района Иркутской области. Это труднопроходимая местность, примерно 90% которой занимают среднегорные таежные ландшафты, 10% - горная тундра, с хребтами высотой от 1600 до 2924 м, ущельями, каньонами и гольцовыми террасами.

Населяет Тофаларию один из самых малочисленных народов России - тофалары или тофы. В трех населенных пунктах - Алыгджер, Верхняя Гутара и Нерха - проживает 1168 человек, из них около 700 коренных тофалар.

В Тофаларии нет дорог. Связь осуществляется посредством малой авиации - вертолетов Ми-8 и самолетов Ан-2.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще