Новости 30 января 2015 г. 11:49

Иркутская область не будет вводить ограничения потребления воды из-за падения уровня Байкала

Иркутск. 30 января. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Ограничений потребления воды и электроэнергии для населения, социальных объектов и предприятий в Иркутской области из-за маловодности озера Байкал не вводилось и вводить не планируется, сообщила в пятницу пресс-служба регионального правительства.

"Ситуация по водоснабжению и энергообеспечению в регионе стабильная, ограничений не вводилось, и не планируется вводить", - говорится в сообщении со ссылкой на слова первого заместителя председателя облправительства Николая Слободчикова на заседании областной комиссии по чрезвычайным ситуациям.

В настоящее время МЧС во взаимодействии с Росгидрометом и Роспотребнадзором организовало мониторинг обстановки в населенных пунктах, снабжающихся водой из реки Ангары (единственная река, которая вытекает из Байкала - ИФ) - в городах Ангарск, Усолье-Сибирское, Свирск, поселениях Черемховского района.

"Ситуация стабильная, водозаборы работают в штатном режиме, нарушений нет. Наблюдается повышение уровня воды на водозаборах в связи с ледоставом", - сообщается со ссылкой на начальника ГУ МЧС по Иркутской области Валентина Нелюбова.

Эту информацию подтвердил генеральный директор ОАО "Иркутскэнерго" Олег Причко.

"Все объекты работают в штатном режиме никаких ограничений по потреблению воды или электроэнергии нет, и в их введении нет необходимости", - сообщается со ссылкой на О.Причко.

"На сегодня по водоснабжению ситуация стабильная, более того, намечается улучшение, потому что кромка льда поднимается к водозабору. Что касается электроснабжения, то оно не зависит от уровня Байкала. Более того, на сегодняшний день у нас достаточно резервных мощностей ТЭЦ, чтобы практически мгновенно поднять нагрузку на 1000 - 1500 мВт", - пояснил на КЧС О.Причко.

Ранее сообщалось, что лето и осень 2014 года в Бурятии и Иркутской области прошли без существенных осадков, это не позволило накопить достаточно запасов в реках, впадающих в Байкал, и, соответственно, формирующие его водные ресурсы. Сейчас приточность в Байкале находится на минимальном уровне, ситуация схожа с маловодным 1981 годом. Водозаборы в Иркутской области, в Ангарске и Черемховском районах напрямую зависят от того, сколько воды пропустит Иркутская ГЭС "Иркутскэнерго": если ресурсов будет недостаточно, то гидросооружения не смогут брать воду и поставлять ее в города.

Правительство РФ установило, что Иркутская ГЭС должна работать таким образом, чтобы уровень воды в Байкале сохранялся в пределах 456-457 метров над уровнем моря. По данным иркутских ученых, эти пределы являются условными - даже если уровень воды в озере снизится ниже 456 метров (так было в 1981 году), то это не нанесет ущерба природе.

Правительственная комиссия по чрезвычайным ситуациям поддержала предложение властей Иркутской области об установлении расходов воды через Иркутскую ГЭС в размере 1,3 тыс. кубометров при открытой воде и 1,25 тыс. кубометров - при установлении ледового покрова. Это является достаточным для устойчивого бесперебойного электро-, тепло- и водоснабжения.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще