Новости 5 сентября 2024 г. 14:35

Иркутская область привлечет ВНИРО к изучению численности бакланов на Байкале

Иркутск. 5 сентября. ИНТЕРФАКС - Соглашение о взаимодействии и сотрудничестве заключили правительство Иркутской области и ФГБНУ "Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии" (ВНИРО) на Восточном экономическом форуме, сообщила пресс-служба облправительства в четверг.

Документ подписали губернатор Игорь Кобзев и директор ВНИРО Кирилл Колончин, говорится в сообщении.

Соглашение предусматривает координацию научной и практической деятельности для сохранения уникальных водных биологических ресурсов озера Байкал.

"Мы высоко ценим вклад института в фундаментальные и прикладные научные исследования (...), в первую очередь, - в сохранение популяции эндемика Байкала - байкальского омуля. Также вместе с институтом нам предстоит изучить вопрос численности бакланов для принятия соответствующих решений, опираясь на мнения экологического, научного, экспертного сообществ", - цитирует пресс-служба Кобзева.

Глава региона подчеркнул, что соглашение "станет основой для долгосрочных партнерских отношений" Иркутской области и ВНИРО.

В свою очередь глава ВНИРО отметил, что соглашение является "неотъемлемой частью федерального проекта "Сохранение озера Байкал" нацпроекта "Экология".

"Байкал не только уникальное озеро, но и важный для рыбохозяйственной отрасли промысловый объект. Наши ученые проводят исследования и дают научно обоснованные рекомендации по сохранению популяции байкальского омуля. На качественно новый уровень наши исследования выйдут после того, как в эксплуатацию будет введено специально построенное для работы на Байкале научно-исследовательское судно "Викентий Зайцев", спуск которого на воду состоялся в июле этого года в Иркутске", - приводятся в сообщении слова Колончина.

ВНИРО ведет свою историю с 1881 года - даты основания наблюдательной станции на Соловецком архипелаге. В настоящее время ученые из Центрального института в Москве и его 29 филиалов во всех рыбохозяйственных бассейнах России проводят исследования в мировом океане, в прибрежных водах страны и на внутренних водных объектах.

Байкальский филиал ВНИРО находится в Улан-Удэ (Бурятия).

Как ранее сообщалось, бакланы исчезли на Байкале в середине XX века, поскольку в военные и послевоенные годы их яйца спасали местных жителей от голода. Кроме того, птиц целенаправленно истребляли, считая вредителями рыбного хозяйства - по мнению байкальских рыбаков, один баклан съедает до 3 кг омуля в сутки.

В XXI веке первые гнездовья бакланов на Байкале заметили в 2006 году, к 2020 году он стал снова обычным видом для озера. По данным орнитологов, в настоящее время численность популяции большого баклана на Байкале составляет около 5 тыс. птиц.

Байкальский омуль - эндемик озера Байкал, является ценной промысловой рыбой. Ранее добывался рыбаками в Бурятии и Иркутской области. В 2017 году министерство сельского хозяйства РФ ввело запрет на его добычу из-за сокращения популяции.

Одной из главных причин снижения биомассы омуля в озере называется его браконьерский вылов во время нереста, когда рыба заходит во впадающие в Байкал реки, где становится легкой добычей - браконьеры буквально перегораживают сетями русла.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще