Новости 28 октября 2015 г. 12:34

Иркутская область в 2016г рассчитывает получить от федерации до 1 млрд руб. на строительство туристской ОЭЗ

Иркутск. 28 октября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Правительство Иркутской области в 2016 году рассчитывает получить от федерального центра от 300 млн до 1 млрд рублей на строительство инфраструктуры в туристской ОЭЗ "Ворота Байкала", сообщила в интервью агентству "Интерфакс-Сибирь" и.о. министра экономического развития региона Оксана Тетерина.

"Строительство первых объектов ОЭЗ, а это будут сети водоснабжения и ЛЭП, должно начаться в 2016 году на условиях софинансирования области и федерального центра. Но бюджет РФ сейчас верстается, поэтому пока не ясно, какая сумма будет выделена на нашу ОЭЗ. Первоначально речь шла об 1 млрд рублей из федерального бюджета, но с учетом секвестра это может быть сумма от 300-700 млн рублей. Соответственно, и затраты региона должны быть такими же", - сказала она.

О.Тетерина также напомнила, что проектирование и строительство инфраструктуры ОЭЗ финансируется на паритетных началах регионом и федеральным центром. "В декабре мы ожидаем получить от Главгосэкспертизы положительное заключение на проектные решения, которые разрабатывал регион. В свою очередь АО "Особые экономические зоны" как представитель федерального центра получит заключение экспертизы 29 января 2016 года", - уточила министр.

Сейчас в иркутской ОЭЗ зарегистрировано пять резидентов. По словам О.Тетериной, ведутся переговоры еще с двумя резидентами.

"Переговоры идут с ООО "Байкал Девелопмент" и ООО "Альпийская деревня", обе компании заявили проекты по строительству отелей в Байкальске", - сказала она.

Как сообщалось ранее, в состав туристской ОЭЗ "Ворота Байкала" входят два участка на берегу озера, приоритетным является участок "Гора Соболиная" (756,9 га) в Слюдянском районе.

Полный текст интервью с и.о. министра экономического развития региона Оксаной Тетериной читайте на сайте "Интерфакса":

https://www.interfax-russia.ru/siberia/exclusives/i-o-ministra-ekonomicheskogo-razvitiya-irkutskoy-oblasti-b-o-teterina-b-stroitelstvo-pervyh-infrastrukturnyh-obektov-oez-vorota-baykal-nachnetsya-v-2016-godu

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири