Новости 13 августа 2013 г. 13:16

Иркутские астрономы наблюдали метеорный поток Персеиды над Байкалом

Иркутск. 13 августа. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Астрономическая обсерватория Иркутского госуниверситета (ИГУ) впервые в Восточной Сибири успешно провела базисные синхронные видеонаблюдения метеорного потока Персеиды, сообщает пресс-служба вуза

"Важность изучения распределения космического вещества в окрестностях Земли нарастает по мере развития космонавтики. Существуют данные о том, что в пределах некоторых метеорных потоков могут находиться не только мелкие частицы, но и относительно крупные тела. История Челябинского метеорита, упавшего в феврале этого года, указывает на актуальность подобных исследований", - приводит пресс-служба слова проректора ИГУ, директора астрономической обсерватории вуза Сергея Язева.

Отмечается, что Персеиды стоят на первом месте среди других метеорных потоков по уровню так называемой болидной активности: здесь больше всего очень ярких метеоров. Земля ежегодно пересекает этот поток в течение первых двух недель августа, максимум наблюдается 12 числа. Как правило, в период максимума в каждой точке на Земле наблюдается 60-100 метеоров в час. Большинство из них сгорает без остатка в атмосфере на высоте 60-70 км

Иркутские астрономы вели наблюдения за Персеидами со 2 августа из двух пунктов на побережье озера Байкал. Одна камера была установлена на научной станции ИГУ в поселке Большие Коты, вторая - в Байкальской астрофизической обсерватории Института солнечно-земной физики СО РАН в поселке Листвянка. Каждую ночь компьютеры камер записывали по 200 гигабайт видеоинформации.

"Смысл синхронных базисных наблюдений - в одновременной регистрации одного и того же метеора с двух точек, удаленных друг от друга примерно на 16 км. Математическая обработка таких данных позволяет определить высоту сгорания метеора в атмосфере, скорость полета, направление траектории", - поясняется в сообщении.

Одновременно с иркутскими астрономами наблюдения Персеид велись в Подмосковье близ Звенигорода специалистами Института астрономии РАН по согласованной совместной программе.

"Такая программа реализована впервые в российской практике. Обработка полученных данных займет несколько месяцев, но уже сейчас можно сказать, что эксперимент оказался успешным, получено большое количество ценного научного материала", - отмечает пресс-служба ИГУ.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще