Новости 10 февраля 2017 г. 11:12

Иркутские полицейские прошли на лыжах более 100 км по горной тайге, чтобы задержать браконьеров в Тофаларии

Иркутск. 10 февраля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Полицейские обезвредили группу браконьеров, которые охотились в Тофаларском заказнике на маленького мускусного оленя - кабаргу, занесенную в Красную книгу России, сообщила в пятницу пресс-служба Главного управления МВД по Иркутской области со ссылкой на официального представителя МВД РФ Ирину Волк.

В полицию поступила информация от руководства ФГБУ "Заповедное Прибайкалье", что на территории Тофаларского заказника действует группа незаконных охотников.

"В заказник была направлена группа сотрудников полиции, в том числе боец СОБР Управления Росгвардии по Иркутской области, имеющий богатый опыт ориентирования и выживания в таежных зимних условиях. Прилетев в Тофаларию на вертолете, они прошли на лыжах почти 120 км по горной тайге, преследуя нарушителей. В результате они с поличным задержали двоих местных жителей, у которых изъяли шесть туш кабарги, оружие, петли и капканы", - говорится в сообщении.

По предварительным оценкам, сумма ущерба превышает 500 тыс. рублей.

"По версии оперативников, незаконная охота велась с использованием собак", - отмечается в сообщении.

По данному факту возбуждено уголовное дело по ст.258 Уголовного кодекса РФ (незаконная охота).

Тофалария - обособленная малонаселенная территория площадью около 21,4 тыс. кв. км в центральной части горной системы Восточный Саян. Это труднопроходимая местность, примерно 90% которой занимают среднегорные таежные ландшафты, 10% - горная тундра, с хребтами высотой от 1,6 до 2,9 тыс. м, ущельями, каньонами и гольцовыми террасами.

Горная Тофалария является популярным туристическим направлением среди богатых любителей экстремального отдыха и охоты.

Населяет Тофаларию самый малочисленный народ России - около 750 тофаларов, или тофов проживают в трех поселках Алыгджер, Верхняя Гутара и Нерха, в которые добраться можно только на вертолете и связаться лишь по рации.

Тофалария входит в состав Нижнеудинского района Иркутской области.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще