Новости
25 сентября 2019 г. 14:15

Иркутские ученые разрабатывают новую методику экомониторинга Байкала на основе биотехнологий

Иркутск. 25 сентября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Новую методику экологического мониторинга Байкала разрабатывают в НИИ биологии Иркутского госуниверситета (ИГУ) для прогнозирования антропогенного воздействия на озеро и предотвращения его негативных последствий, сообщает пресс-служба вуза.

Методика основана на биотехнологии - генетической трансфекции, которая подразумевает перенос донорских генов в клетки-реципиенты для изменения их свойств и признаков. Ученые используют белок-транспортер байкальских амфипод - пресноводных ракообразных эндемиков Байкала.

"Этот белок, работая по типу насоса, выкачивает чужеродные вещества из клетки через мембрану, обеспечивая защиту организма от токсического воздействия. По изменению активности работы белка-транспортера можно количественно оценить воздействие потенциально опасных веществ на эндемичные организмы Байкала", - сообщила агентству "Интерфакс-Сибирь" кандидат биологических наук, научный сотрудник НИИ биологии Юлия Лубяга.

По ее словам, данный метод позволит проводить высокоточные исследования in vitro - в лаборатории, а не на живых организмах.

На практическую разработку данной методики Лубяга выиграла грант в размере 400 тыс. рублей Фонда поддержки прикладных экологических исследований "Озеро Байкал".

Реализация проекта будет осуществляться с февраля по декабрь 2020 года.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще