Новости 6 сентября 2013 г. 12:12

Иркутские ученые запатентовали новую технологию извлечения золота

Иркутск. 6 сентября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Сотрудники Иркутского государственного технического университета (ИрГТУ) получили патент на новую технологию, позволяющую повысить эффективность производства на золотодобывающих предприятиях, сообщила в пятницу пресс-служба вуза.

"Патент РФ на линию извлечения благородных металлов из цианистых растворов и пульп по угольно-сорбционной технологии получили сотрудники научно-образовательного центра "Автоматика" ИрГТУ", - говорится в сообщении.

Данная технологическая линия может применяться на предприятиях с небольшой концентрацией золота в растворе, а также там, где используются так называемые "бедные" угли. Она позволяет увеличить концентрацию золота в щелочных растворах процесса десорбции.

В классической технологии измельченная золотоносная руда растворяется в цианистом растворе. Далее эта смесь пропускается через сорбент (активированный уголь), где частицы золота задерживаются естественным фильтром. Затем насыщенный раствор извлекается из сорбента щелочными растворами и с помощью электролиза приобретает вид катодного осадка, который отправляется непосредственно на плавку.

"Наше изобретение направлено на увеличение выхода готового золота в процессе электролиза. Мы стараемся максимально насытить раствор золотом, задерживая на стадии сорбции даже самые малые частицы", - поясняется в сообщении за ссылкой на одного из авторов разработки, сотрудника центра "Автоматика" ИрГТУ Алексея Колодина.

По его словам, согласно традиционной технологии на электролиз отправляется раствор с концентрацией 100-300 мг золота на литр. Новая технология позволяет увеличить это значение до 1-2 г драгметалла.

По данным пресс-службы, лабораторные испытания новой технологической линии будут завершены до конца текущего года. В 2014 году разработку планируется применить на Березняковской золотоизвлекательной фабрике ОАО "Южуралзолото группа компаний".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще