Новости 16 сентября 2016 г. 15:00

Иркутские власти хотят сделать лесхозы градообразующими предприятиями в отдаленных территориях

Иркутск. 16 сентября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Губернатор Иркутской области Сергей Левченко объявил о планах регионального правительства интенсивно развивать лесхозы в отдаленных территориях, где нет крупных коммерческих организаций, чтобы они взяли на себя функции градообразующих предприятий, сообщила пресс-служба регионального правительства.

"Политика правительства Иркутской области направлена на то, чтобы лесхозы в отдаленных территориях стали градообразующими предприятиями. Расширяясь, такие предприятия будут создавать новые рабочие места, тем самым выводя из леса наемных "черных" лесорубов", - заявил С.Левченко в ходе рабочей поездки в Усть-Удинский район.

"Параллельно мы хотим создавать на базе лесхозов комплексы по сбору дикоросов, поскольку потребкооперация, занимавшаяся этим раньше, на сегодня разрушена", - отметил глава региона.

По его словам, финансировать развитие лесхозов планируется за счет перераспределения получаемых ими доходов, в том числе от заготовки древесины.

"Средства, которые зарабатывает наше министерство лесного комплекса, будут оставаться в лесхозах, чтобы они могли закупать запчасти, топливо и так далее", - сказал С.Левченко.

Губернатор в ходе рабочей поездки посетил ОГАУ "Удинский лесхоз", образованный в апреле текущего года вместо ликвидированного филиала Ангарского лесохозяйственного объединения.

"Наряду с выполнением госзадания по охране лесов от пожаров, лесохозяйственными и лесовосстановительными работами предприятие налаживает собственную производственную деятельность. Осуществлен ремонт лесохозяйственной техники, начаты работы по заготовке древесины и распилке круглого леса. На 1 августа реализовано продукции на общую сумму свыше 2 млн рублей, в виде налогов перечислено около 600 тыс. рублей", - отмечается в сообщении.

В Удинском лесхозе трудится 59 человек, средняя заработная плата - 22 тыс. рублей.

В планах предприятия - закупка за счет собственных средств спецтехники, строительство жилья из произведенного пиломатериала. Также заключен договор на подготовку проекта строительства пеллетного завода мощностью 30 тыс. тонн в год. Это позволит перевести с угля на более экономичное топливо все теплоисточники райцентра Усть-Уда и решить проблему утилизации отходов лесопиления.

Как ранее сообщалось, Иркутская область является лидером в России как по объемам заготовки деловой древесины, так и по незаконной вырубке. В регионе ежегодно заготавливается порядка 30 млн кубометров леса, при этом объем незаконной заготовки достигает 5 млн кубометров.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще