Новости 11 марта 2015 г. 12:52

Иркутские власти намерены придать Тофаларии особый статус

Иркутск. 11 марта. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Правительство Иркутской области планирует придать Тофаларии статус территории традиционного проживания коренных малочисленных народов, сообщила пресс-служба правительства региона со ссылкой на губернатора Сергея Ерощенко.

"В 2015 году может быть организована работа по подготовке документов комплексного обследования для придания статуса, уточнения границ и площади территории традиционного природопользования коренных малочисленных народов в Нижнеудинском районе", - говорится в сообщении.

"Мы будем поддерживать Тофаларию по вопросам организации оленеводческих хозяйств", - цитирует губернатора его пресс-служба.

По словам С.Ерощенко, сейчас власти рассматривают вопрос об увеличении авиарейсов из Иркутска и Нижнеудинска в поселок Алыгджер - центр Тофаларии. В 2015 году на авиасообщение с этим районом в областном бюджете уже предусмотрено 34 млн рублей.

Как пояснили агентству "Интерфакс-Сибирь" в правительстве региона, с приобретением статуса территории традиционного проживания коренных малочисленных народов в Тофаларии будут запрещены геологоразведочные работы, добыча полезных ископаемых.

Тофалария расположена в горах Восточного Саяна, на территории Нижнеудинского района, на западе Иркутской области. Является районом компактного проживания коренного малочисленного народа Сибири - тофаларов, численность которых сейчас не превышает 800 человек.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще