Новости
21 марта 2019 г. 05:54

Иркутский алюминиевый завод по решению суда компенсировал ущерб от разлива сточных вод

Иркутск. 21 марта. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Шелеховский городской суд взыскал 35,6 млн рублей с Иркутского алюминиевого завода (ИркАЗ, входит в ОК "РусАл" (MOEX: RUALR)) за загрязнение почвы в Шелеховском районе Иркутской области, сообщила в четверг пресс-служба Управления Федеральной службы судебных приставов по региону.

Таким образом, суд удовлетворил иск прокурора Иркутской области о компенсации ущерба, причиненного почвам и лесам в результате разлива фильтрата за пределы полигона промышленных и бытовых отходов, а также по территории промплощадки ИркАЗа.

"Ущерб оплачен предприятием в полном объеме в срок для добровольного исполнения судебного решения", - говорится в сообщении.

Как ранее сообщалось, инцидент произошел в августе 2017 года. По данным прокуратуры, при эксплуатации полигона произошел разлив фильтрата, то есть сточных вод, которые попали на территорию государственного лесного фонда. В результате произошла порча почвы, гибель и повреждение деревьев на общей площади более 10 тыс. кв. метров.

По материалам прокуратуры следственными органами СКР возбуждалось уголовное дело по ст.246 УК РФ (нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ)

Иркутский алюминиевый завод был введен в эксплуатацию в 1962 году. В настоящее время является филиалом ПАО "РусАл Братск" в городе Шелехове и ежегодно производит более 390 тыс. тонн алюминия.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще