Новости 18 февраля 2015 г. 13:17

Иркутский авиазавод начал производство тренажеров для истребителей Су-30СМ

Иркутск. 18 февраля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Иркутский авиазавод (ИАЗ, филиал ОАО "Корпорация "Иркут") начал производство комплексных тренажеров для истребителей Су-30СМ, который поставляется для российских ВВС, сообщила пресс-служба ИАЗа.

Тренажер изготовлен по заказу министерства обороны России.

"По внешнему виду тренажер - копия головной части фюзеляжа самолета Cу-30СМ, правда, несколько упрощенная - на ней отсутствуют отдельные элементы конструкции (необходимые самолету только в воздухе)<. . . >", - сообщает пресс-служба.

Отмечается, что в остальном тренажер практически полностью идентичен кабине боевого самолета: те же приборы и начинка (гидравлика, электричество).

"Цель тренажера - эффективное обучение летчиков, отработка до автоматизма всех манипуляций и движений при режимах взлета и полета. Оборудование рассчитано на то, чтобы летчик на земле, не подвергая опасности себя и без риска потери истребителя, отработал основные навыки. Условия настолько приближены к реальным, что можно даже сымитировать катапультирование с аварийным открытием фонаря", - говорится в сообщении.

Сообщается, что кабину передадут в ЗАО "РАА "Спецтехника" для дальнейшего оснащения специальным оборудованием, затем готовый тренажер отправят в войска.

"Тренажер Су-30СМ будет производиться на ИАЗ серийно, но пока не определено точное количество изделий, предполагаемых к выпуску. Все будет зависеть от потребностей министерства обороны РФ", - говорится в сообщении.

Двухместный истребитель Су-30СМ, который собирается на ИАЗе по заказу Миноброны, продолжает линейку боевых самолетов семейства Су-30МКИ. Истребитель адаптирован под требования российских ВВС в части систем радиолокации, радиосвязи и государственного опознавания, состава вооружения, катапультного кресла и ряда обеспечивающих систем.

Многоцелевые истребители Су-30СМ выпускаются по гособоронзаказу и поставляются ВВС РФ (с 2012 года) и морской авиации ВМФ РФ (с июля 2014 года) по четырем контрактам, подписанным в 2012-2014 годах (суммарный заказ - свыше 70 самолетов). На сегодня ВВС РФ и морской авиации ВМФ РФ передано более 40 истребителей Су-30СМ. Большинство из них поступило на вооружение строевых частей Восточного военного округа.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще