Новости
13 октября 2015 г. 09:12

Иркутский губернатор предлагает изменить подход к расчету экспортных пошлин на лес

Иркутск. 13 октября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Губернатор Иркутской области Сергей Левченко предложил пересмотреть принцип формирования и размер экспортных пошлин на древесину.

"Необходимо установить дифференциацию вывозных таможенных пошлин в зависимости от степени обработки древесины. А также пересмотреть подход к установлению квоты исключительно лесоэкспортерам, имеющим в аренде участки лесного фонда", - сказал С.Левченко на заседании Координационного совета по вопросу социально-экономического развития Байкальского региона.

Губернатор отметил, что для повышения эффективности отрасли необходимо расширить полномочия лесного надзора, а также решить вопрос с подготовкой кадров, в том числе за счет создания дополнительных бюджетных мест в вузах.

Как сообщалось ранее, в России с 2012 года установлены тарифные квоты на отдельные виды необработанных лесоматериалов, вывозимых за границу. Использовать тарифную квоту организация может на основании разовой лицензии, выдаваемой Минпромторгом РФ. В рамках квоты вывозная пошлина необработанных лесоматериалов взимается в размере от 13% до 15% от таможенной стоимости (вне квоты - 80% от таможенной стоимости, но не менее 55,2 евро за куб. м).

Иркутская область занимает первое место в СФО по объемам экспорта леса. По данным таможни, в первом полугодии 2015 года экспорт круглого леса из Иркутской области сократился на 21,5%, до 1,736 млн кубометров. Экспорт обработанной древесины вырос на 7,5%, до 4,3 млн кубометров.

Ранее иркутская таможня отмечала, что экспорт обработанной древесины растет с 2010 года, а вывоз "кругляка" снижается.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще