Новости 3 марта 2015 г. 10:41

Иркутский губернатор взял под контроль подготовку арендаторов лесов к сезону пожаров

Иркутск. 3 марта. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - В Иркутской области необходимо повысить эффективность использования лесных ресурсов, считает губернатор региона Сергей Ерощенко.

"Основной задачей для нас является повышение эффективности лесопромышленного комплекса - использование лесных ресурсов не должно ограничиваться лесозаготовкой и поставкой полуфабрикатов на экспорт. Крайне важно усилить ответственность арендаторов за пользование лесосырьевой базой, в том числе по тушению пожаров, продолжить борьбу с незаконной заготовкой древесины", - заявил на рабочем совещании в облправительстве С.Ерощенко, слова которого цитирует пресс-служба кабинета министров.

На совещании было отмечено, что часто недобросовестные арендаторы не выполняют противопожарные мероприятия.

"В регионе в аренду передано 28% лесного фонда, площадь пожаров на арендованных участках в 2012 году составила 48,5% от общей лесной площади, пройденной огнем", - отмечается в сообщении.

Губернатор поручил в ближайшее время провести анализ договоров аренды лесных участков, проверить готовности техники и кадров к пожароопасному сезону.

"Эти вопросы будет курировать назначенный на минувшей неделе заместитель председателя правительства Иркутской области Павел Безматерных", - сообщается со ссылкой на С.Ерощенко.

Иркутская область один из самых лесных регионов России - лидирует по объему заготовки древесины (25,7 млн. кубометров) и занимает третье место в стране по ее запасам (8,8 млрд. кубометров).

Как сообщалось, в прошлом году количество и площади лесных пожаров в Иркутской области превышали среднепятилетния значения в 11,5 раза. В регионе дважды вводился режим чрезвычайной ситуации. Первый раз он действовал с 18 по 29 мая, тогда главной причиной возгораний был "человеческий фактор", в том числе умышленные поджоги тайги "черными лесорубами".

Второй раз режим ЧС был введен 24 июня, когда произошел резкий рост лесных пожаров из-за сухих гроз на севере области в глухой тайге, вдали от населенных мест.

В июле 2014 года губернатор С.Ерощенко освободил от занимаемых должностей министра промышленной политики и лесного комплекса региона Алексея Климова и руководителя агентства лесного хозяйства Приангарья Александра Кулахметова за плохую работу, связанную с тушением лесных пожаров.

Кроме того, в феврале текущего года С.Ерощенко отправил в отставку нового руководителя агентства лесного хозяйства Юрия Михайлова за плохую организацию работы по пресечению незаконных вырубок.

Также в феврале заместителем председателя правительства Иркутской области был назначен П.Безматерных, который длительное время работал в лесной отрасли Красноярского края.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще