Новости 21 января 2015 г. 07:14

Иркутский облсуд обязал "Усольехимпром" очистить загрязненный ртутью шламонакопитель предприятия

Иркутск. 21 января. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Иркутский областной суд по требованию природоохранной прокуратуры обязал ООО"Усольехимпром" обезвредить загрязненный ртутью шламонакопитель в городе Усолье-Сибирское Иркутской области, сообщила в среду региональная прокуратура.

"Судом установлено, что по причине остановки работы цехов и их консервации с октября 2010 года не осуществляется надлежащая эксплуатация шламонакопителя. В результате отобранных на разной глубине проб установлено значительное (более чем в 238 раз) превышение предельно допустимого уровня концентрации ртути", - говорится в сообщении.

Разрушение шламонакопителя может повлечь сток загрязненных ртутью и хлорорганикой вод в реки Ангара, Белая и Братское водохранилище. А в летний период, при высоких температурах окружающего воздуха, пары ртути могут подниматься и загрязнять атмосферный воздух.

"Учитывая, что собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, на ООО "Усольехимпром" возложена обязанность по приведению шламонакопителя и его содержимого в соответствие с требованиями законодательства", - отмечается в сообщении.

Промплощадка ООО "Усольехимпром" была законсервирована в начале 2014 года после закрытия проекта группы "Нитол" по производству поликристаллического кремния.

В 2006 году ООО "Группа "Нитол" на базе ООО "Усольехимпром" и ООО "Усолье-Сибирский силикон" (г.Усолье-Сибирское, Иркутская область) запустило проект строительства завода по производству поликристаллического кремния мощностью 5 тыс. тонн в год. Однако мировые цены на поликремний упали. Предприятие стало нерентабельным. В августе 2013 года производство поликремния в Усолье-Сибирском остановилось, осенью было официально объявлено о закрытии проекта. В январе 2014 года группа "Нитол" приступила к консервации промышленной площадки.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще