Новости 20 марта 2012 г. 16:40

Иркутскнедра в 2012 г намерены лицензировать железорудные месторождения Ангаро-Кадской группы

Иркутск. 20 марта. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Управление по недропользованию по Иркутской области (Иркутскнедра) в 2012 году планирует лицензировать железорудные месторождения Ангаро-Кадской группы в Иркутской области, сообщила руководитель Иркутскнедр Ольга Гайкова на пресс-конференции в пресс-центре агентства "Интерфакс-Сибирь" в Иркутске во вторник.

"Мы хотели бы лицензировать месторождения Ангаро-Кадской группы в Усть-Илимском районе", - сказала она.

Кроме того, Иркутскнедра планируют выставить на торги Непское месторождение калийных солей (Катангский район) и повторно Савинское месторождение магнезитов (Черемховское муниципальное образование), которые являются стратегическими.

"По Непе, я думаю, что (стартовый размер разового платежа - ИФ) будет до 1 млрд рублей. Если делать расчет только исходя из имеющихся запасов, то это будет не совсем справедливо: инфраструктурно месторождение совершенно не обеспечено, находится в труднодоступной местности. Там нет ни только дорог, там нет и электроэнергии", - сказала О.Гайкова.

Что касается Савинского месторождения, она отметила, что всероссийский научно-исследовательский институт минерального сырья имени Н.М. Федоровского разработал ТЭО его освоения.

"Есть несколько вариантов ТЭО, я могу назвать цифру, например, в 2 млрд рублей. Это цифра для разработки и освоения месторождения", - сказала О.Гайкова, отметив, что ТЭО не учитывает расходов на строительство дорожной, энергетической инфраструктуры.

Она напомнила, что Савинское месторождение выставлялось на торги в 2011 году за 800 млн рублей.

"Я думаю, что по Савинскому месторождению стартовый размер разового платежа составит до 200 млн рублей", - сказала О.Гайкова, отметив, что рядом с месторождением также отсутствует какая-либо инфраструктура.

Ранее сообщалось, что Иркутскнедра во втором квартале 2012 года выставит на торги крупнейшее в Сибири и на Дальнем Востоке Непское месторождение калийных солей.

В марте 2011 года правительство области обратилось в Федеральное агентство по недропользованию (Роснедра) с просьбой провести конкурсную процедуру по предоставлению права пользования Непским месторождением калийных солей.

Запасы Непского месторождения составляют 2,3 млрд тонн сильвинита, или 505 млн тонн оксида калия. На месторождении выделены два рабочих пласта сильвинитов со средним содержанием хлористого калия 38,3% и 37,8%.

Роснедра в январе 2012 года признало несостоявшимся аукцион на право пользования недрами Савинского месторождении с целью разведки и добычи магнезитов. Балансовые запасы магнезитов на Савинском месторождении по категории В равны 94,919 млн тонн, С1 - 179,222 млн тонн, С2 - 305,632 млн тонн.

Служба финансово-экономической информации

business@interfax.ru

finance@interfax.ru

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще