Новости 7 октября 2017 г. 11:49

Иркутское следствие заинтересовалось опозданием "Скорой" на вызов к умирающему пианисту Клейну

Москва. 7 октября. ИНТЕРФАКС - Следствие в Иркутской области проводит проверку причины опоздания бригады "скорой помощи" на вызов к солисту областной филармонии Михаилу Клейну, который умер во время концерта в среду.

Как сообщили в пресс-службе регионального управления Следственного комитета, доследственная проверка организована после появления в СМИ материала о том, что в Иркутске пациенту не была своевременно оказана медицинская помощь, в результате чего мужчина скончался.

"В сообщении говорится о том, что в Иркутске бригада "Скорой помощи" не оказала своевременную медицинскую помощь пианисту, у которого случился сердечный приступ во время концерта. Врачи, присутствующие на концерте, начали оказывать мужчине первую помощь и вызвали "Скорую". Однако медики приехали только через 45 минут", - рассказали в региональном СК.

В ходе доследственной проверки следователи намерены установить обстоятельства произошедшего.

Ранее сообщалось, что заслуженный артист РФ, солист Иркутской областной филармонии Михаил Клейн умер во время концерта вечером 3 октября в Иркутске, исполняя на рояле свое сочинение - джазовую фантазию "Это все Россия". Он стал играть "Лебединую верность" и внезапно упал. Худрук филармонии Марина Токарская сообщила агентству "Интерфакс-Сибирь", что "публика была в ужасном состоянии" от произошедшего.

Несмотря на пожилой возраст - М.Клейну шел 72 год - он не жаловался на здоровье и не страдал какими-либо тяжелыми болезнями.

Министерство здравоохранения Иркутской области 5 октября сообщило, что проводит служебную проверку по факту опоздания "скорой помощи" на вызов к солисту областной филармонии Михаилу Клейну, который умер во время концерта в Иркутске.

"3 октября около 19:40 артист потерял сознание во время игры на рояле (...). Вызов на станцию скорой медицинской помощи поступил в 19:51. В 19:55 вызов был передан первой освободившейся бригаде, которая прибыла на место в 20:25", - говорится в сообщении сообщается на странице ведомства в "Фейсбуке". Реанимационная бригада приехала в 20:34. "Проводимый практически в течение часа комплекс мероприятий по сердечно-легочной реанимации не дал ожидаемого результата", - отметили в Минздраве.

Причину смерти артиста устанавливает судебно-медицинская экспертиза.

В сообщении отмечается, что до приезда "скорой" М.Клейна пытались спасти присутствовавшие на концерте высококвалифицированные врачи. Источник в медицинских кругах уточнил агентству "Интерфакс-Сибирь", что за жизнь артиста боролись главврач городской больницы №1 Леонид Павлюк и главврач факультетских клиник Иркутского медуниверситета Гайдар Гайдаров.

Согласно медицинским стандартам, время прибытия бригад "скорой помощи" на экстренный вызов не должно превышать 20 минут, напомнил собеседник агентства. Таким образом, "скорая" опоздала на 14 минут.

М.Клейн окончил Иркутское училище искусств, затем - Московскую государственную консерваторию им. П. И. Чайковского. В молодые годы работал с ведущими эстрадными исполнителями, записал грампластинку с известным американским певцом Дином Ридом. С 1972 года - солист Иркутской филармонии.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще