Новости
29 октября 2015 г. 12:35

ИРНИТУ и "РусАл" разработают новую технологию получения алюминия

Иркутск. 29 октября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Иркутский национальный исследовательский технический университет (ИРНИТУ) и ОК "РусАл" совместно разработают более энергоэффективную технологию получения алюминия, позволяющую снизить затраты на производство металла на новых заводах, сообщил ИРНИТУ.

Отмечается, что проект получил поддержку Минпромторга и Минобразования РФ, став победителем конкурса в рамках постановления правительства РФ N218 (кооперация вузов и предприятий для создания высокотехнологичного производства).

"Сумма субсидии министерства образования и науки РФ на 2016-2018 годы (на проект - ИФ) составит 170 млн рублей", - говорится в сообщении.

Суть проекта заключается в увеличении силы тока на электролизерах, которые используются для производства алюминия. Сейчас на большей части современных производств сила тока достигает 300 кА. Как уточняет вуз, специалисты Инженерно-технологического центра ОК "Русал" создали собственные высокоамперные технологии РА-300 и РА-400. Именно они выбраны в качестве базовых при строительстве Богучанского и Тайшетского алюминиевых заводов.

"Однако компания задалась целью разработать технологию электролиза на более высокую силу тока - 550 кА", - говорится в сообщении ИРНИТУ.

Применение мощных электролизеров позволяет "повысить экономическую эффективность новых заводов за счет снижения удельных капитальных и операционных затрат", в том числе снизить объемы потребляемой электроэнергии.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще