Новости 18 сентября 2016 г. 19:50

Избиратели в Омской области оказались менее активными, чем на парламентских выборах в 2011 году

Омск. 18 сентября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Явка накануне закрытия избирательных участков в Омской области оказалась на 16,3% ниже, чем на прошлых выборах в Госдуму, сообщил областной избирком.

Явка жителей на избирательные участки к закрытию, по предварительным данным, составила 37,56% (585,1 тыс. человек). Этот показатель выше прошлогоднего на 4,6%, когда омичи выбирали губернатора региона, но на 16,3% ниже данных выборов в Госдуму 2011 года.

Традиционно наиболее высокую явку показали сельские районы. Со своим выбором определились порядка 290 тыс. сельских избирателей. С рекордным показателем явки избирателей завершил единый день голосования Крутинский район, где правом свободного волеизъявления воспользовались 77,07% избирателей. В городе, который продемонстрировал показатель явки в 32,49%, наиболее активным оказался Октябрьский округ (34,15%).

"В целом день голосования прошел спокойно. Каких-то сигналов о нарушениях, которые могли повлиять на волеизъявление избирателей, не было. Понятно, что такого масштаба мероприятие без шероховатостей, которые нужно признать и полировать, тоже невозможно. В основном обращения были связаны с недостатками законодательства, что надо принять, либо с тем, что нам еще нужно оттачивать мастерство, поскольку нет предела совершенству. Но, повторю, о том, что могло повлиять на волеизъявление, я пока не слышал", - сказал председатель избиркома Омской области Алексей Нестеренко.

На выборах в регионе работала делегация международных наблюдателей из Казахстана. По словам заместителя председателя городской территориальной избирательной комиссии Павлодара Бориса Шепеленко, у них сложилось хорошее впечатление от работы избирательных комиссий в Омской области, выборы прошли на высоком уровне.

В единый день голосования жители омского региона также выбирают депутатов Законодательного Собрания Омской области шестого созыва. По итогам регистрации за 44 места в областном парламенте шестого созыва борются 462 кандидата (22 - по одномандатным округам, 22 - по партийным спискам).

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще