Новости 21 июня 2016 г. 04:53

Капитан буксирного теплохода в Якутии получил 5,5 лет колонии-поселения за кораблекрушение, в котором погибло 11 человек

Новосибирск. 21 июня. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Якутский городской суд вынес приговор в отношении капитана буксирного теплохода "Алексей Кулаковский" Анатолия Соловьева по делу о кораблекрушении в море Лаптевых в 2010 году, сообщает Восточно-Сибирская транспортная прокуратура.

"Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 263 УК РФ - нарушение правил безопасности движения и эксплуатации морского и внутреннего водного транспорта повлекшие по неосторожности причинение крупного ущерба и смерть двух и более лиц", - говорится в сообщении.

Суд установил, что в августе 2010 года капитан буксирного теплохода "Алексей Кулаковский" принял решение следовать на судне с техническими неисправностями на спасение терпящего бедствие другого судна в море Лаптевых в квадрат, который не входил в район плавания, зная о штормовом предупреждении.

При этом капитан не имел образования для плавания в море, на судне не было штурмана с морским опытом и должным образом подготовленного экипажа.

Во время спасательного рейса А.Соловьев при усилении ветра, увеличении волны и приближении шторма не предпринял мер к приостановлению рейса, не вел постоянного наблюдения за креном и водонепроницаемостью корпуса судна, не проверил надежность и герметичность закрытия трюмов, своевременно не оценил аварийную ситуацию и не организовал проведение мероприятий по спрямлению судна.

В результате в море Лаптевых на расстоянии около 60 км к северо-востоку от п. Тикси Булунского района Республики Саха (Якутия) теплоход затонул и ушел под воду, что повлекло смерть 11 членов экипажа.

В ходе судебного заседания подсудимый вину не признал.

Суд, с учетом позиции государственного обвинителя, назначил Соловьеву А.Р. наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет 6 месяцев с отбыванием в колонии-поселении.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще