Новости 19 марта 2010 г. 13:13

Кемерово станет центром Сибирского отделения Академии горных наук

Кемерово. 19 марта. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Ученые Сибири решили объединить усилия в области горного дела для решения задач модернизации минерально-сырьевого и топливно-энергетического комплекса региона.

На общем собрании Академии горных наук было принято решение о создании Сибирского отделения, центром которого выбран город Кемерово, сообщает в пятницу пресс-служба кузбасской администрации.

Выбор Кемеровской области как центра горных наук связан с тем, что Кузбасс является главным угледобывающим регионом России. Кроме того, более половины сибирских ученых Академии проживает и трудится в области (62 ученых из 100), отмечается в сообщении.

Основным направлением работы Сибирского отделения должно стать не только создание новых технологий, но и стимулирование предприятий к внедрению научно-технических разработок ученых, говорится в пресс-релизе.

Президентом Сибирского отделения Академии горных наук назначен доктор технических наук, профессор Александр Копытов, который, в свою очередь, предложил создать фонд имени Петра Чихачева (географа, геолог, исследователь, географическое и геологическое описание Кузнецкого угольного бассейна).

С помощью этого фонда будет возрождено стимулирование и поддержка авторов разработок.

Пресс-служба напоминает, что до 2005 года в Кузбассе существовал фонд имени Михайло Волкова, из средств которого вручались специальные премии в различных областях науки и техники.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще