Кемерово. 5 сентября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Кемеровская область намерена завершить подсчет выбросов парниковых газов к 2017 году, сообщил в интервью агентству "Интерфакс-Сибирь" замгубернатора Кемеровской области Дмитрий Исламов.
Он прокомментировал возможные последствия различных механизмов реализации Парижского климатического соглашения для промышленного Кузбасса и шаги властей области, направленные против негативного сценария развития событий.
Так, в рамках работы по сбору данных и оценке результатов возможного применения "жестких" мер Парижского соглашения для предприятий, в регионе осуществляется подсчет и оценка выбросов парниковых газов - на федеральном уровне такую работу планируется завершить к 2018 году.
"Сложность в том, что сейчас выбросы учитываются далеко не во всех отраслях. Даже в угольной отрасли ведется подсчет выбросов метана только на предприятиях с подземной добычей, поскольку взимается плата за такие выбросы, а при открытой добыче и транспортировке в открытых вагонах учет выбросов не ведется", - сказал он. В итоге, по данным Кемеровостата, выбросы метана шахтами составляют в настоящее время порядка 768 тыс. тонн в год.
Кроме того, по словам замгубернатора, необходимо добиться внесения изменений в применяемую ООН методику по учету поглощения углекислого газа российскими лесами - существующая подтверждает лишь 23-24% от реальной способности поглощения СО2 российскими лесами.
"Если же учесть, что вся угольная отрасль и угольная энергетика РФ суммарно выбрасывает 200 млн тонн эквивалента СО2 в год, а таежные леса поглощают 600 млн тонн СО2, получается, что наша страна только за счет сибирской тайги компенсирует негативное влияние", - подчеркнул Д.Исламов.
Он также отметил, что фактически Россия уже перевыполнила обязательства Парижского соглашения в части снижения выбросов парниковых газов до уровня не более 75% от объема 1990-го года. "Наша страна снизила эти выбросы на 43% - на 1,8 млрд тонн эквивалента СО2. Да, это произошло в значительной степени за счет разрушения промышленности в 1990-е годы. Но и в 2000-е годы с ростом производства Россия продолжила сокращать выбросы, внедряя эффективные энерготехнологии. Европа сейчас очень гордится своими планами по радикальному сокращению парниковых выбросов, однако пока только собирается уменьшить их к 2030 году в объеме немного больше того, что Россия уже сделала - на 2,2 млрд тонн", - отметил замгубернатора.
Д.Исламов участвовал в создании международного центра исследований угля и метана в Кемеровской области, также является автором публикацией и участником форумов, конференций и "круглых столов" на тему глобальных климатических изменений.
Замгубернатора подчеркнул, что Кузбасс активно участвует в мировом экологическом движении. Так, в рамках реализации Киотского протокола первый проект по утилизации метана был запущен на шахте им. Кирова компании "СУЭК-Кузбасс" - построена котельная, которая за счет метана осуществляет нагрев воды для использования в производственных целях. Проекты по извлечению и использованию шахтного метана реализовывались также предприятиями компаний "Южный Кузбасс", "Белон".
Совместно с "Газпромом" область реализует проект по добыче и утилизации метана из угольных пластов Талдинской, Нарыкско-Осташкинской и Тутуясской площадей на юге Кемеровской области.
Кроме того на территории региона ведется реконструкция металлургических комплексов и предприятий цементной промышленности - основных эмитентов парниковых газов. Создан Кузбасский технопарк, а также углехимический кластер по глубокой переработке угля и техногенных отходов, у нас есть ряд проектов, связанных с глубокой переработкой угля.
В числе кузбасских проектов, снизивших выбросы СО2, Д.Исламов отметил проведенную "Сибирской генерирующей компанией" модернизацию крупнейших станций - Беловской и Томь-Усинской ГРЭС - в результате выбросы СО2 сократились на 10%.
"Мы всегда выступаем за реализацию мероприятий, призванных улучшить экологическую ситуацию на планете, но мы против внедрения предлагаемых мер, которые сведут к нулю достижения угольной отрасли и энергетики, обрекут на гигантские капиталовложения на фоне дефицита средств на жизненно важные проекты, нанесут серьезный удар по экономике и национальной безопасности страны", - отметил Д.Исламов.
Полный текст интервью с Д.Исламовым опубликован на сайте агентства "Интерфакс-Сибирь".