Новости 28 февраля 2013 г. 10:50

Кемеровская потребкооперация приняла инновационную стратегию развития в условиях ВТО

Кемерово. 28 февраля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Кемеровский областной союз потребительских обществ принял стратегию развития потребкооперации на 2013-2017 годы, основанную на внедрении инноваций, сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" председатель правления потребсоюза Александр Павлов.

Так, 55 входящим в состав Союза кооперативными организациям до 2017 года предложено реализовать один-два инновационных проекта, внедрить передовые технологии, расширить ассортимент продукции, повысить квалификацию персонала, в том числе "у лучших федеральных и мировых бизнес-тренеров" и укреплять связи с региональным филиалом Россельхозбанка, Кузбасским технопарком и органами госвласти.

Стратегия также предусматривает создание на базе областного Cоюза в Кемерово распределительного логистического центра с автоматизированной системой управления передвижением товаров собственного производства от производителей до потребителей. Также в планах - открытие в Яйском районе торгово-развлекательного центра на базе принадлежащего Союзу ныне пустующего помещения.

По данным на начало текущего года, потребительские общества и союзы обслуживают 398 населенных пунктов (треть населенных пунктов области - ИФ), в том числе охватывая более 55% сельского населения области, включая 152 населенных пункта, где численность населения не превышает 300 человек. Причем, несмотря на убыточность, даже в малонаселенных и труднодоступных селах продолжают работу 98 предприятий розничной торговли; 19 автомагазинов потребительской кооперации обслуживают населенные пункты, где нет стационарной торговой сети.

В совокупном объеме деятельности отрасль розничной и оптовой торговли занимает 75,4%. В собственной торговой сети - 544 магазина.

В 2012 году совокупный объем деятельности системы областного Союза (учитывались оборот розничной торговли, общественного питания, платные услуги населению и объем закупа сельхозпродукции - ИФ) составил 3,8 млрд рублей, что на 7,2% больше показателя 2011 года.

А.Павлов пояснил, что в связи с вступлением России в ВТО потребкооперация уже не может действовать по привычной схеме: конкуренция усиливается, "вчера главным конкурентом кооперации был частник, сейчас - сильные торговые сети, активно захватывающие торговые площади в районах и перетягивающие покупателей".

Модель экономического развития Кемеровского областного союза потребительских обществ предполагает усиление работы по модернизации действующих объектов торговли; перепрофилирование законсервированных объектов капитального строительства, в том числе в гостиницы; перевод розничных предприятий на работу по методу самообслуживания; развитие аптечной торговли; активизацию использования франчайзинга; продвижение услуг в сети интернет.

Одним из основных резервов экономического роста потребкооперации в стратегии названо увеличение численности пайщиков, которых "нужно рассматривать как инвестора и заемщика, потребителя, работника и общественного контролера".

"К сожалению, количество пайщиков снижается - сейчас их на 31 тыс. меньше, чем в 2007 году - 23,062 тыс. человек. На это повлиял ряд факторов, в том числе демографический, миграция сельских жителей", - пояснил А.Павлов.

Другая проблема - низкая обеспеченность предприятий высокотехнологичным оборудованием, специализированным транспортом, мощностями по хранению сельскохозяйственной продукции и дикоросов, что сдерживает развитие заготовительной и перерабатывающей деятельности.

За последние пять лет в области заготовлено 520 тонн папоротника, 62 тонны плодов и ягод, 77,8 тонны лекарственно-технического сырья, 26 тонн грибов и 14 тонн ореха. Кооперативы поставляют эту продукцию на перерабатывающие предприятия Томской и Новосибирской областей, Алтайского края.

А.Павлов отметил, что для поддержки заготовителей и переработчиков Союз заключает соглашения с поставщиками и оборудования, и пищевой продукции. В 2013 году продолжат действовать подписанные ранее соглашения с ООО "Колос" (поставщик хлебопекарного оборудования) и ООО "Фабрика Торговых Конструкций", предусматривающие скидку 10% и рассрочку платежа; с 2012 года достигнуто соглашение с ОАО "Кузбасстопливосбыт" на поставку угля с 5% скидкой и рассрочкой платежа до 30 дней, в текущем году подписано соглашение с ООО "СДС-Алко" на поставку алкогольной продукции.

В свою очередь депутат Госдумы от Кемеровской области, член комитета по аграрным вопросам Павел Федяев сообщил, что потребкооперации для укрепления своих позиций необходимо оптимизировать работу в соответствии с требованиями рынка, в том числе за счет внедрения современных технологий, в их числе - автоматизация торговых объектов на единой информационной платформе. Центросоюз РФ на софинансирование этих проектов заложил 100 млн рублей. "В марте станут известны условия софинансирования, и если наши кооператоры будут готовы автоматизировать определенное количество объектов, они смогут рассчитывать на поддержку Центросоюза", - сказал П.Федяев.

Также депутат отметил, что развитие цепочки от поля до прилавка позволяет с одной стороны поддержать местных производителей и увеличить занятость сельских жителей, с другой - обеспечить население, в том числе отдалённых поселков, более дешевыми и качественными продуктами питания и решить проблему продовольственной безопасности региона.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще