Новости 18 декабря 2014 г. 12:30

Кемеровский "Флагман" выиграл аукцион по участку стройсырья в Кузбассе

Кемерово. 18 декабря. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - ООО "Флагман" (Кемерово) выиграло аукцион на право пользования недрами с целью разведки и добычи песчано-гравийной смеси на участке "Дмитриевский карьер" в Кемеровской области, сообщили агентству "Интерфакс-Сибирь" в областном департаменте природных ресурсов и экологии.

Компания обязалась заплатить за лицензию 118,886 тыс. рублей при стартовом размере разового платежа 99,072 тыс. рублей. В ходе аукциона было сделано 2 шага, участие в торгах также принимало ЗАО "Чебулинское дорожное ремонтно-строительное правление" (Кемеровская область).

Вместе с тем, назначенный на 17 декабря аукцион по участку сапропеля (донные отложения пресноводных водоемов, используются в сельском хозяйстве, животноводстве и медицине; речь идет о Южном участке оз.Большой Берчикуль в Тисульском районе) признан несостоявшимся из-за отсутствия заявок. По данным компаний - потенциальных участников аукциона, у сельхозпредприятий, которым в перспективе планируется поставлять сапропель, в настоящее время нет средств на закупку данного удобрения. В частности, по их сведениям, на 2015 год ни одно крупное предприятие не планирует закупку сапропеля.

Участок песчано-гравийной смеси "Дмитриевский карьер" расположен в Чебулинском районе Кемеровской области. Прогнозные ресурсы песчано-гравийной смеси в границах участка составляют 100 тыс. кубометров по категории Р1, мощность полезного слоя - 4 метра.

Вместе с тем департамент информирует, что изученность лицензионных участков "не соответствует современным требованиям к подготовленности их для промышленного освоения".

"Победитель аукциона обязан до начала отработки провести геологоразведочные работы, составить геологический отчет с подсчетом запасов и представить его на государственную экспертизу запасов в департамент природных ресурсов и экологии Кемеровской области", - говорится в аукционной документации.

Победитель аукционов обязан осуществить разведку и госэкспертизу запасов не позднее 18 месяцев с даты госрегистрации лицензии; начать строительство добывающих предприятий - не позднее 32 месяцев; начать промышленную добычу - не позднее 38 месяцев; вывести предприятия на проектную мощность - не позднее 48 месяцев. Лицензия на пользование недрами участков с целью разведки и добычи выдается на 25 лет.

Прогнозные ресурсы сапропеля в границах Южного участка оз. Большой Берчикуль составляют 3,852 млн кубометров по категории Р1. Уточняется, что геологические ресурсы сапропеля всего озера Большой Берчикуль составляют порядка 23 млн кубометров по категории Р1.

Сообщается также, что кондиции для освоения сапропеля для оз.Большой Берчикуль были составлены в 1990 году. "При составлении кондиций установлен предельный годовой уровень добычи предприятия в 270 тыс. тонн сапропеляв год. Такая мощность предприятия позволяет ежегодно удобрять до 8,9 тыс. га пахотных земель, что позволит увеличить урожайность зерновых на 13%", - говорится в аукционной документации.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще